Юрист Алексей Салимулин о том, что скрывается за обысками в офисах Федеральной таможенной службы

Утром 26 июля в помещениях центрального офиса Федеральной таможенной службы РФ прошли обыски, но обвинения никому предъявлены не были. О причинах, по которой дело было предано огласке, рассуждает партнер Коллегии профессиональных поверенных, юрист Алексей Салимулин.
Во время обысков сотрудники ФСБ России провели выемку документов в центральном офисе Федеральной таможенной службы, наведались даже в кабинет директора ФТС Андрея Бельянинова. Кроме того, оперативники и следователи навестили офис руководителя группы компаний «Арсенал» Сергея Лобанова – бывшего советника главы ФТС. Как удалось выяснить СМИ, следственные действия проводятся органами безопасности в рамках очередного громкого уголовного дела по статье 202.2 УК РФ о контрабанде алкогольной продукции. По этому делу проходят известный петербургский предприниматель Дмитрий Михальченко, владеющий холдинговой компании «Форум», а также руководители ООО «Контрейл Логистик Северо-Запад».
Хотя в прессе сообщили, что ни к кому из конкретных руководителей или сотрудников ФТС следствие претензий не предъявляет, ситуация весьма неординарная. Во-первых, общественность еще находится под впечатлением громких арестов в Главном следственном управлении Следственного комитета России по Москве, а спустя несколько дней, сотрудники ФСБ уже обыскивают офис самого руководителя Федеральной таможенной службы.
Во-вторых, сам по себе обыск – процедура достаточно тривиальная. Сотрудники органов безопасности и таможенники могли бы, при желании, полностью избежать любой «засветки» и провести следственные действия незаметно. Но с какой-то целью об обыске сообщили в средства массовой информации. Не стоит забывать, что в общественном сознании сам факт того, что у человека на рабочем месте проходит обыск, не способствует улучшению его репутации.
В то же время, вряд ли можно говорить о том, что в стране начались какие-то планомерные чистки. Конечно, уровень коррупции в стране зашкаливает, и необходимо с этим что-то делать, но до недавнего времени руководители столь высокого ранга редко становились фигурантами подобных дел, особенно с такой частотой.
Не исключено, что в стране действительно происходит обновление вектора внутренней политики и в вопросах борьбы с коррупцией государство становится все более жестким. По другому варианту, все происходящее вызвано какими-то внутрисистемными противостояниями – отношения выясняет группы , в которых могут быть задействованы и высокопоставленные фигуры спецслужб, и высшее руководство страны. Сложившаяся в стране сложная система взаимоотношений между властью и бизнесом такова, что предприниматели, особенно такого уровня, ничего не делают без контроля или протекции со стороны представителей спецслужб и правоохранительных структур.
Алексей Салимулин Партнер Коллегии профессиональных поверенных