Как продать государству краденные акции
Очередное заседание арбитражного суда по иску известного гринмейлера Ильи Щербовича к государственной «Транснефти» закончилось ничем. Иск отклонен. Возглавляемый Щербовичем фонд UCP считает, что «Транснефть» недоплатила дивиденды по привилегированным акциям за 2013 год. Суд посчитал, что «Транснефть» выплачивает дивиденды в соответствии с постановлениями правительства. Впрочем. Некоторые эксперты считают, что правительство давно должно было аннулировать выпуск привилегированных акций компании в 1997 году, но до сих пор не решилось. Тогда эти акции появились на свет вследствие криминальной аферы бывшего руководства компании. Было возбуждено уголовное дело, но не доведено до конца. По данным следствия, выпуском префов госкомпании был причинен ущерб на сумму свыше 650 млн. долларов США. Владельцы префов не внесли ни рубля в капитал компании, поэтому по духу закона не имеют права на дивиденды. Государство заставляет «Транснефть» платить дивиденды на префы из ложно понимаемой «защиты прав» их владельцев, которые, по сути, есть скупщики краденого.
Эти акции должны были быть арестованы и изъяты из обращения, считает эксперт Независимого Финансового центра Михаил Кузовой. Но Илья Щербович требует, чтобы на них не только платили дивиденды, как на принадлежащие государству обычные голосующие акции, но и чтобы госкомпания выкупила их по искусственно завышенной цене. Иски Щербовича сопровождает многомесячная кампания давления и черного пиара .
Наблюдатели усмотрели, что бывший советник Игоря Сечина, глава фонда UCP Илья Щербович действует по утвержденной программе. Цель таинственного заказчика Щербовича — принудить госкомпанию выкупить свои же собственные акции. которые когда то были украдены у нее, при этом –выкупить по беспрецедентно завышенной цене, как сообщило недавно РБК.
Сегодня московский арбитраж вновь отказал Щербовичу. Получит ли Илья Щербович ответный иск по факту скупки и попытки реализации краденных у госкомпании акций, как пишут некоторые СМИ, нам не ведомо. Но интересна сама практика Щербовича по давлению на госкомпанию, практика, которая может войти в учебники по экономике в главу «Практика гринмейла и методы противостояния ему».
Вот схема гринмейла, практикуемая Ильей Щербовичем против государственной «Транснефти»:
↓
Выставление нереализуемых запросов к госкомпании. Например, требование открыть информацию по всем ВИНКам, осуществляющим нефтяной транзит через систему магистральных нефтепроводов.
↓
После отказа – подача иска в суд – как начало кампании давления на государство.
↓
Продолжение кампании давления – волна черного пиара в СМИ в отношении госкомпании
↓
предложение руководству «Транснефти» задорого купить пакет ее краденных «префов»
Как видите, схема простая. Но остается ряд вопросов:
Кто заказал Щербовичу атаку на Транснефть? Кто оплатил кампанию давления? (по данным экспертов журнала «Советник», только медийная часть кампании такого рода может стоить около 1 млн долларов за последние два месяца.).
Насколько реальны шансы у гринмейлеров выручить деньги за такой проект?
Если только предположить, что экс-советник Игоря Сечина играет по нотам известного международного спекулянта Уильяма Браудера, возникает интересная коллизия, и это уже явно дело генеральной прокуратуры.