Потенциал украинско-белорусских отношений почти не зависит от действующей власти в Беларуси,
Потенциал украинско-белорусских взаимоотношений является большим, чем спорадические всплески в этих двусторонних отношениях. Так считает министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, передает ЛигаБизнесИнформ.
Комментируя вчера в прямом эфире телеканала «1+1» сложившуюся ситуацию с недопуском Беларусью украинских граждан на ее территорию, Министр иностранных дел Украины сказал: «Действительно, дружественными взаимоотношения со страной, которая не пускает граждан Украины, вопреки и нарушая, двусторонние договоренности, конечно, нельзя назвать. Но я бы воздержался от того, чтобы давать общую оценку и ставить точку — вот это дружественные, а вот это недружественные отношения. Мы все-таки считаем, что потенциал украинско-белорусских взаимоотношений является большим, чем те спорадические всплески, которые происходят в наших взаимоотношениях».
Как подчеркнул Б. Тарасюк, если рассматривать торгово-экономические взаимоотношения, то потенциал украинско-белорусских взаимоотношений почти не зависит от характера действующей власти в Беларуси. «В то же время, если говорить о более широком контексте двусторонних взаимоотношений, — сказал министр, — то, конечно, на нем отражается присутствие сегодняшней белорусской власти». Он добавил, что это сказывается, в частности, на подписании ряда двусторонних документов, которое тормозится белорусской стороной.
Министр подчеркнул, что МИД Украины уже распространил свое заявление по поводу недопуска шести граждан Украины в Беларусь и дал таким событиям негативную оценку.
Вместе с тем, Т. Тарасюк отреагировал на последнее заявление белорусской стороны относительно того, что Украина якобы принимает участие в каких-либо недружественных акциях и является каналом поставок американских денег на поддержку оппозиции в Беларуси.
«Мы категорически отрицаем такие обвинения. Это, конечно, не соответствует действительности. Официальная позиция Украины не является такой, чтобы утверждать, что мы якобы принимаем участие в таких акциях», — сказал министр.
Напомним, 2 марта 2006 года белорусские власти отказали шестерым украинским гражданам во въезде на территорию Республики Беларусь. В связи с этим МИД Украины потребовал от белорусских властей проведения надлежащего расследования этого инцидента и предоставления украинской стороне исчерпывающих объяснений. Промедление с проведением такого расследования или отказ от предоставления объяснений будет восприниматься не только как неуважение к правам украинских граждан, но и как шаг, противоречащий традиционно дружеским украинско-белорусским отношениям, — говорится в официальном заявлении украинского внешнеполитического ведомства. По информации «УРА-Информ».