КПРФ подстрекает к майдану

Все в Ленском районе Якутии прекрасно знают, чем вызваны регулярные «акции протеста» с перекрытием технологических трасс нефтяников грузовиками, водители которых отказываются разрешить охране дорог досмотр своих грузов. Ни для кого не секрет, что на страничках коммунистов района в соцсетях сообщения о событиях появляются раньше самих инцидентов. Пойманный с поличным на подстрекательстве к майдану и использовании интернет-ботов первый секретарь Ленского отделения КПРФ Павел Шерстянников вину отрицает.
Сейчас «Сургутнефтегаз» на свою технологическую трассу (идущую вдоль трубопроводов) без ограничений и бесплатно пропускается личный транспорт местных жителей, общественный транспорт и автомашины госорганов. Владельцы коммерческих грузовиков должны оплатить проезд и представить груз для досмотра. Машины на трассу нефтяники пускают вопреки правилам – движение любых посторонних машин вдоль нефтепроводов категорически запрещено, потому что это место повышенной опасности. Да и дорожными знаками они не оборудованы.
Но перевозчикам водки законодательство не указ, раз бесплатно разрешили ездить местным жителям, то пусть и нам разрешат. В начале февраля предприниматель из поселка Пеледуй в Ленском районе Якутии Валерий Лейкин, недовольный тем, что его грузовик с водкой охрана «Сургутнефтегаза» не пустила на технологическую дорогу компании, перегородил проезд своим грузовиком, применив травматическое оружие и оказав сопротивление при задержании. Якутские националисты умело преподнесли новость, как вопиющее нарушение прав граждан Якутии на свободное передвижение по своей земле, с соответствующими комментариями на форумах и в социальных сетях. С тех пор на технологических трассах «Сургутнефтегаза» и других нефтяных компании регулярно устраиваются провокации под видом «акций протеста».
Последняя акция прошла в субботу 28 марта на 17 километре федеральной трассы Ленск-Мирный-Удачный, где начинается технологический проезд к стратегическому нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан». На «не пойми что», как отозвался о событии один из ее участников, собралось около 20 человек, которые мирно потолклись пару часиков и без шума разъехались. О событии можно было бы и вовсе не упоминать, если бы ее организатором не выступили местные деятели… Коммунистической партии Российской Федерации, призвавшие людей на «дорожный майдан».
У коммунистов всегда были сложные отношения с науськиванием недовольных. Вот и сейчас коммунисты не могут пройти мимо, чтобы не посодействовать проникновению водки на опасные объекты нефтяной инфраструктуры. Официально к акции коммунисты якобы непричастны, вот только традиционное разгильдяйство аппарата привело к конфузу: сообщение об акции протеста на сайте kprf.ru в разделе «Гражданское сопротивление» появилось в 10.35 по московскому времени, а первые «протестующие» показались на месте только через час с лишним. В заметке дается ссылка на якобы сообщение районной администрации, которая ничего никому вообще не сообщала.
Сама «акция» была создана стараниями руководителя Ленского отделения КПРФ Павла Шерстянникова. Под лозунгами борьбы с буржуями он отстаивал право других буржуев перевозить и продавать водку. Всю неделю на своих страницах в социальных сетях он рекламировал событие со ссылкой на «неизвестных инициаторов». А потом оправдывался, что, мол, ни при чём, мол, собрались люди «шашлыки пожарить и отдохнуть» – на пустой узкой дороге рядом с нефтепроводом?!
Нефтяники, конечно, сами виноваты, что разрешили пользоваться своими дорогами жителям поселков Витим и Пеледуй. Власти Якутии, получив в бюджет за последние пять лет от нефтедобывающих компаний около четырех десятков миллиардов рублей налогов, не удосужились построить до поселков в Ленском районе дороги круглогодичного пользования. Многие якутяне до сих могут добираться до «большой земли» только в зимнее время по так называемым «зимникам» с риском замерзнуть на нерасчищенной от снега трассе. В «период распутицы» власти обещают лишь «субсидировать социальные авиарейсы из Ленска, Пеледуя и Витима».
Заместитель прокурора республики Анатолий Щербаков официально разъяснил, что в соответствии с законодательством трассы вдоль нефтепроводов не могут эксплуатироваться сторонними лицами, поскольку являются служебными и должны быть оборудованы системой физических средств защиты, в том числе шлагбаумами, таково требование «Ростехнадзора». Только вдоль трассы Талакан-Витим «Сургутнефтегаза» находится 68 опасных производственных объектов 1-го, 2-го и 3-го классов опасности. В понедельник 31 марта в Ленский район должна вылететь рабочая группа правительства Якутии во главе с зампредом В. Омуковым для урегулирования вопросов по допуску автотранспорта на технологические дороги нефтяников. Есть надежда, что все спорные моменты наконец-то будут утрясены, — если, конечно, деятели КПРФ опять не встрянут.