ИКЕА хочет вывести «великого комбинатора» Константина Пономарева на чистую воду
В ближайшее время должен решиться вопрос, будут ли полицейские из Ленинградской области расследовать дело против «великого комбинатора» Константина Пономарева, который умудрился отжать у шведской фирмы ИКЕА 800 миллионов долларов и пытался отсудить еще миллиард. Силовой блок в отношении этого человека и его «бизнеса» в силу каких-то причин не имеет согласованной позиции. Хотя, возможно, чашу весов перевесит недавнее решение Леноблсуда.
Фирма Константина Пономарева в 2006 году передала в аренду российскому подразделению компании ИКЕА дизель-генераторы для обслуживания только что построенных гигантских торговых комплексов в Ленобласти (подключить их к обычным городским сетям по странному стечению обстоятельств не успевали). Стоимость самих генераторов не превышала 600 миллионов рублей, но Пономарев потребовал от ИКЕА уплатить за 2 года аренды 25 миллиардов. В 2010 году стороны заключили соглашение об урегулировании споров, и эти миллиарды упали на счет Пономарева, который отказывался от дальнейших претензий к шведам. Но сразу же после того, как 25 миллиардов рублей поступили ему на счет, «электрик» выставил к иностранным инвесторам требование заплатить ему еще 33 миллиарда за те самые бесценные генераторы. И это за тот период, когда концерн уже подключился к альтернативным источникам электроэнергии, а от Пономарева требовал вывезти его оборудование!
Руководство ИКЕА решило положить конец этой афере. После того, как нескончаемая череда судов, вплоть до Высшего Арбитражного, отвергла претензии комбинатора, инвесторы решили довести дело до логического конца и добиться привлечения его к уголовной ответственности за попытку мошенничества. Но это оказалось очень непростой задачей. Потому что, как нетрудно догадаться, за каждой подобной аферой обычно стоят высокие покровители. А когда счет идет на миллиарды долларов, такие покровители должны сидеть где-то очень высоко. Несмотря на это, нынешней весной, как показалось, представителям ИКЕА, тем не менее, улыбнулась удача.
4 апреля нынешнего года СУ УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области (на территории которого находились те самые торговые комплексы) возбудило дело по признакам мошенничества со стороны фирмы Пономарева. Следователь также постановил арестовать его личный счет в банке ВТБ, куда комбинатор успел, не заплатив налоги, перегнать все 25 миллиардов. Однако же в дело немедленно вмешалась прокуратура. Причем отнюдь не на стороне инвестора, а ради защиты отечественного «торговца воздухом».
По требованию прокуратуры постановление о возбуждении дела было отменено как незаконное. Причем ключевую роль в прекращении уголовного дела сыграла позиция заместителя прокурора Ленобласти Магомеда Дибирова. Он не увидел в действиях Пономарева ничего подозрительного и достойного внимания следователей, потребовав дело прекратить, а счет разморозить. Самое интересное, что прокурорская защита пришла на помощь торговцу дизелями в очень важный для него момент. Российские налоговики, проводящие в отношении Пономарева проверку по подозрению в многомиллиардной неуплате налогов, именно тогда запросили у следствия изобличающую его информацию.
Свои требования о закрытии дела и снятия ареста со счетов Пономарева прокурор Дибиров основывает лишь на том, что договоры заключались на территории Москвы и Московской области, при этом признавая, что икеевские мегамоллы и арендованное оборудование располагались именно во Всеволожском районе. Иначе говоря, прокурору показалось законным совершить сразу два очень странных действия. Во-первых, потребовать вернуть доступ вероятному преступнику к оспариваемым миллиардам и закрыть против него дело по месту совершения события. И, во-вторых, предложить, чтобы преступление, совершенное в Ленинградской области, расследовали подмосковные следователи, находящиеся за тысячу километров от места происшествия. Однако помимо странностей был у действий Дибирова один очевидный интересант – Константин Пономарев. Для него – нет дела, значит, нет и информации от следователей налоговикам.
И теперь самое удивительное – прокурор Дибиров предъявил свои требования в интересах Константина Пономарева ровно в тот самый день, когда старший следователь ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Л. Карпова и начальник 4-го отдела того же управления полковник А. Доронин направили Пономареву подробный отказ на жалобу о незаконности возбуждения в отношении него того самого уголовного дела. Так что оказывается, что в интересах Пономарева прокурор Дибиров был готов бороться со всеми юристами мира.
После этого, чтобы развить успех, адвокаты «электрика» подали жалобу в суд на незаконный арест счета. И вот тут промахнулись. Суд Ленинградской области счел ранее произведенный арест счетов Пономарева совершенно обоснованным и жалобу отклонил.
Чем руководствовался прокурор Дибиров, вынося свои требования? На словах пекся о торжестве закона. Реальные причины знает только он сам и его руководство. Стоит отметить, что Магомед Дибиров является крайне неординарной личностью даже по меркам нынешней российской прокуратуры.
Этот гордый сын аварского народа переместился из родного Дагестана на берега Невы совсем недавно, в конце прошлого года. На малой родине общественное мнение относилось к господину Дибирову очень неоднозначно. Один из его главных публичных оппонентов Магомед Шамилов, возглавляющий независимый профсоюз работников МВД и прокуратуры Дагестана, утверждает: в первую очередь Дибиров запомнился коллегам тем, что в свое время, находясь в состоянии глубокой задумчивости после праздника, потерял служебное удостоверение. И вынужден был написать заявление в милицию о том, будто у него украли барсетку…
Впрочем, со стороны профсоюза это была далеко не главная претензия к заместителю прокурора Республики Дагестан. «Несколько действующих прокуроров восстали против бардака в прокуратуре. И их задавили. Тридцать три человека выгнали из прокуратуры под видом омоложения. Это делает заместитель прокурора Дагестана Дибиров, и есть множество жалоб на него в Генпрокуратуру РФ. Но ничего по этим жалобам не делается», – утверждал Шамилов в одном из интервью.
Что же касается неоднозначных решений по открытию и закрытию уголовных дел, Дибиров прославился своим участием в уголовном деле, которое открывалось и закрывалось… 90 раз! Человека, ослепшего в тюрьме и подхватившего там туберкулез, пытались осудить на протяжении 20 лет. Последним против него в конце прошлого десятилетия распоряжался возобновить уголовное преследование именно Дибиров. Причем речь шла не об убийстве или бандитизме, а всего лишь о попытке продать несколько фианитов (искусственных алмазов). Такое уголовное дело вполне заслуживало того, чтобы быть занесенным в книгу рекордов Гиннеса. Если бы там был соответствующий раздел…
Об этой истории писал дагестанский еженедельник «Черновик». Как и о том, что того бедолагу в конце концов реабилитировали. И об «особой позиции» Дибирова в ряде республиканских коррупционных скандалов. Не удивительно, что у издателя «Черновика» Хаджимурата Камалова были с Магомедом Дибировым отношения крайне натянутые. Впрочем, врагов у Камалова было много, и кто-то из них «заказал» его: в конце 2011 года газетчика расстреляли четырнадцатью выстрелами.
Возвращаясь к Дибирову и дагестанской прокуратуре, следует отметить, что ее руководство в республике, стоящей последней по уровню жизни простого населения и одной из первых по получению федеральных бюджетных дотаций, уже много лет находится в сложной ситуации. Дагестан раздирают межклановые противоречия, усугубляемые исламским терроризмом. Поэтому руководство силовых структур повально пересаживается на дорогие, но бронированные иномарки, и предпочитает, от греха подальше, с крупными мафиози не связываться. Ситуация начала меняться в прошлом году, с приходом нового главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Он призвал очистить правоохранительные структуры от «оборотней в погонах» осенью прошлого года…
А Магомед Дибиров примерно тогда же решил, что ему пора менять климат. Наши источники в прокуратуре предполагают, что ему очень помогла давняя дружба с Мурадом Кехлеровым, который также трудился ранее заместителем прокурора Дагестана. Мурад – сын Сабира Кехлерова, который является буквально живой легендой генеральной прокуратуры. Согласитесь, очень внушительно звучит строка в его биографии: «С 1991 года и по настоящее время – заместитель Генерального Прокурора РФ».
Сабира Кехлерова считают одним из наиболее влиятельных лиц в этом надзорном органе, у него огромные связи (от руководства силовых ведомств до олигархов вроде Сулеймана Керимова), и он вполне мог похлопотать за земляка по просьбе сына.
Если это – правда, и Мурад Кехлеров, возглавивший транспортную прокуратуру столичного региона, действительно хлопотал осенью 2013 года за своего коллегу, то, видимо, это было для него действительно важно. Ведь он должен был отвлечься от других серьезных забот. Потому что как раз в тот момент ФСБ арестовало с поличным на вымогательстве взятки его подчиненного, который дал показания о том, что деньги должен был отнести Мураду Сабировичу… Правда, в дальнейшем его показания решили оставить без внимания, рядовой работник прокуратуры получил восемь лет срока, а Мураду Кехлерову никто никаких обвинений не предъявлял.
Итак, стараниями верных друзей советник юстиции третьего класса (приравнивается к званию генерал-майора!) переместился поближе к Балтике, и одним из первых своих шагов вмешался в работу следователей МВД по пономаревскому делу. Говорят, правда, что это решение далось ему нелегко, и после направления своего требования всеволожским следователям, он надолго ушел на больничный.
Как бы то ни было, встает вопрос: конец ли это уголовного преследования господина Пономарева? Не обязательно. Факты, послужившие основой для возбуждения дела, никуда не делись. Как и собранные уже следователями материалы. Сейчас они проходят (в полном соответствии с пожеланиями прокуратуры) дополнительную проверку. И не всякий представитель силовых органов подобно прокурору Магомеду Дибирову решится отмахнуться от факта перевода Пономаревым на свои личные счета по мошеннической схеме договора хранения физическому лицу икееевских миллиардов безо всякой уплаты положенных налогов. Хотя, возможно, ему и удастся заменить российский закон выработанными на прежнем месте службы понятиями. Только готова ли Россия терять миллиарды от внезапных приступов доброты господина Дибирова к господину Пономареву?
Источник: http://atrushkov.blogspot.ru/2014/08/blog-post_11.html