Цыгане — это отражение жизни страны, считает заместитель председателя национальной автономии
Цыгане — показатель жизни страны: чем хуже положение в стране, тем хуже живет цыганское население и наоборот. Об этом заявил зам. председателя национальной автономии «Рома-Урал» Алексей Богданов на встрече с журналистами.
А. Богданов рассказывает, что в советское время положение было строже, цыган держали крепко, теперь страну «отпустили», и цыганское население стало более свободным: все меньше и меньше они получают какое-либо образование, так как это не входит в цыганские традиции. Кроме этого, образованию и получению медицинской помощи, устройству на работу, зачастую мешает отсутствие документов — цыгане, которые приехали из союзных республик, живут по таджикским, узбекским или грузинским паспортам. Сложности возникают из-за того, что в семьях цыган не принято регистрировать брак — это сказывается на жизни детей, иногда они остаются незарегистрированными.
По его мнению, главной проблемой цыган остается стереотипность взглядов русских на цыганских сограждан – эти стереотипы ничем не подкреплены, так как понятие «цыганская преступность» бывает сильно преувеличено. Это явление существует, но не в тех масштабах, в каких его оценивают.