«Патриоты России» Семигина негодуют по поводу дорожных инициатив властей

11 декабря 2012 22:24

Дороги продолжают оставаться одной из классических главных проблем России. Правда, в последнее время акценты немного сместились: вместо дорог стали проблемой люди, использующие их для передвижения. Если послушать представителей власти, то все проблемы с автомобильным движением у нас в стране происходят из-за того, что народ только и делает что лихачит на дорогах, не считаясь ни с какими правилами.

Несут ли ответственность за дорожно-транспортные происшествия власть, дорожно-транспортные службы, ГАИ? Или улучшить ситуацию на дорогах можно только репрессивными мерами, направленными против водителей? И кто сегодня может защитить их от чрезмерной законодательной «ожесточенности»?

Помимо общественных движений, объединяющих автолюбителей, есть еще один – достаточно традиционный – институт, призванный быть проводником интересов граждан к властным структурам. Это, конечно же, политические партии, чьи представители довольно часто высказываются по актуальным для общества вопросам.

Центральный политический совет политической партии «Патриоты России» выступил с заявлением в защиту отечественных автолюбителей, в адрес которых за последние несколько месяцев было направлено несколько законодательных инициатив, подразумевающих существенное увеличение размеров штрафов на нарушение правил дорожного движения.

Партия «Патриоты России» во главе с Геннадием Юрьевичем Семигиным вовсе не призывает оставлять нарушителей безнаказанными. Всему должна быть мера, и главное – ответственность за происшествия на дорогах должны разделять с водителями государственные и частные дорожные службы, а также чиновники, влияющие по роду своей деятельности на автомобильное движение.

«Пора, наконец, заняться реальными мерами по сокращению пробок на городских магистралях и федеральных трассах. Порой для этого достаточно лишь отрегулировать светофорное движение. Об этом может сказать любой водитель», – написано в заявлении центрального политического совета «Патриотов России». Таким образом, партия указывает на то, что далеко не всегда главная причина случившегося несчастья кроется в действиях водителя. Он может быть и трезв, и законопослушен, и внимателен на дороге, и по телефону не разговаривает за рулем, но если на его пути попадется разрушенный участок дорожного полотна, он будет вынужден нарушить правила и объехать дырку. Нужно ли говорить, сколько бывало случаев, когда штрафовали водителей за пересечение двойной сплошной линии при том, что она была засыпана снегом и просто была не видна. Мало ли к каким еще ухищрениям придумают прибегать наши доблестные стражи порядка, а механизмов защиты от нечестных штрафов и так нет. Видеофиксация обычно используется стороной обвинения, а вот от стороны защиты видеоматериал судья без объяснения причин может не принять к рассмотрению. В таких условиях, когда ГАИ и ДПС главной своей задачей ставят зафиксировать нарушение правил, а не помогать людям на дороге, когда человек в форме вызывает только негативные эмоции и никто никогда не подумает в нашей стране обратиться к нему за какой-нибудь помощью, во много раз увеличивать штрафы означает еще больше обозлить и без того не очень довольный жизнью народ.

Инициативы ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения вскрывают многие внутренние проблемы – не только дорожные, но и распространяющиеся на все общество целиком, свидетельствующие о недостатках судебной системы, равно как и об определенном перекосе во взаимоотношениях между властью и простыми гражданами. Никто не спорит, что нарушать правила дорожного движения нельзя, это опасно для жизней многих людей. Но обеспечением безопасности на дорогах должны заниматься специальные службы, и если они вовремя не отремонтировали дорогу, не построили пешеходный переход, они должны быть в ответе так же, как пьяный водитель, сбивший пешехода.

«Пора сделать закон обязательным для всех», – заявляют «Патриоты России», напоминая о традиционной практике отечественных следственных и судебных ведомств наказывать того, кого проще всего и быстрее можно наказать, не углубляясь в детали произошедшего. Таким образом водитель превращается в незащищенный, то есть ущербный перед правосудием, объект нападок. 24 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с предложением увеличить автомобильные штрафы до 500 тысяч рублей. Такая гигантская сумма, за которую можно купить неплохой автомобиль, повергла общество в шок и подтолкнула к обширной дискуссии, развернувшейся как в телевизионных СМИ, так и на страницах всевозможных интернет-ресурсов. Конечно же, одним из первых здесь всплывает вопрос о доказательности правонарушения (которая и так, как мы уже видели, часто слабовата). На видеофиксацию здесь не положишься: нашим улицам далеко до европейских, где камеры стоят на каждом углу, да еще не по одной.

Но на самом деле главный вопрос во всей этой истории не технический, а все-таки моральный. И совершенно справедливо замечено в заявлении «Патриотов России», что «российские водители – не отщепенцы и не шизофреники, озабоченные только тем, чтобы нарушать ПДД и создавать аварийные ситуации». Создание условий для безопасной автомобильной езды должно больше занимать умы чиновников, нежели придумывание новых репрессий в отношении граждан.