Отчет-рейтинг о финансовых системах стран

02 ноября 2012 17:19

На днях был составлен «Отчет о финансовом развитии за 2012 год» Всемирным экономическим форумом. Россия в нем оказалась на 39-м месте.

В отчете к слабым сторонам финансовой системы страны причислили низкий уровень доступности финансирования бизнеса и неблагоприятная и ухудшающаяся среда регулирования. Кроме того, наблюдается слабость и нестабильность в банковской сфере, это же можно сказать и финансовой системе. Но в то же время, отметили и сильные стороны страны. Это бизнес-климат и финансовые рынки. И даже по некоторым своим показателям она входит в десятку рейтинга. В основном это небанковские финансовые услуги, слияния и поглощения, а также секьюритизация, по которой она заняла третье место.

Но, если сравнивать отчет с 2011 годом, шесть первых позиций остались неизменными. На первом месте остался Гонконг, на втором – США, на третьем – Великобритания. За ними следуют Сингапур, Австралия и Канада. Сместиться выше на одну позицию смогли Япония, заняв седьмое место, Швейцария – 8 место и Швеция – 10 позиция. Снизились на две позиции в рейтинге Нидерланды, заняв девятое место. Страны БРИК, кроме России, также сдали свои позиции в данном отчете. Так, Китай с 19 спустился на 123 место, Бразилия – с 30 на 32, Индия- с 36 на 40. Но главной проблемой того, что Россия не смогла занять высокие позиции в данном рейтинге, является слаборазвитая инфраструктура. Несмотря на это, страна может предоставить отличные возможности для того, чтобы зарабатывать деньги, несмотря на ухудшение положения на многих мировых финансовых рынках. К тому же здесь вполне эффективно реализует свою продукцию корпорация Samsung, которая пользуется наибольшим спросом у потребителей.

Стоит отметить, что такой рейтинг стран, в которых наиболее развиты финансовые системы, Всемирный экономический форум составляет уже пятый год и при этом учитывается 120 самых различных факторов финансового развития. Наиболее важными критериями являются деловая и институциональная среда, состояние рынков, развитость банковской системы, доступ к финансам и многие другие. При этом максимальной оценкой по каждому показателю является семь баллов, но среднее их значение и определяет итоговый балл и место в рейтинге. Но Всемирный экономический форум на основании своего отчета отметил, что некоторые улучшения все же произошли в банковской системе некоторых стран, несмотря даже на то, что многие финансовые системы вошли в стадию стагнации.