В обмен на инвестиции Россия простит КНДР долг
Россия и Северная Корея подписали согласие об упорядочении долга в размере приблизительно 11 млрд. долларов, как передал «Reuters», ссылаясь на Северо – Корейское СМИ. Детали этого договора не разглашаются.
Приблизительно Россия списала около 90% части долга КНДР. Оставшуюся часть долга используют по схеме «Долг в обмен на помощь», то есть Российская Федерация получит право инвестировать в КНДР сферу здравоохранения, образования и энергетики.
Кроме того, планируют дифференциацию зарплат персонала, обязательно учитывая эффективность работы каждого сотрудника. На сегодняшнее время выручка всех учреждений и предприятий КНДР передается в казну, но следуя новым правилам, государство имеет право забирать себе только 30% из общих доходов.
О приближающемся начале реформ экономики КНДР в первый раз заговорили в июле 2012г, после неожиданной опалы бывшего маршала Ли Ен Хо, которого сняли с должности начальника Генштаба и вывели из состава политбюро. От его отставки ждали многого.
«До этого времени правительство ничего не говорило об экономическом вопросе. Экономика страны контролируется военными, но я теперь я уверен, что положение изменится», — объявил «Reuters», близкий к правительству КНДР источник. По его же словам, в КНДР уже появилось бюро, ответственное за экономику.