Сергей Морозов: Отношения России и Украины могут быть подвергнуты тотальной комерциализации

03 июня 2011 17:41

Единодушно проголосовав 19 мая 2011 года за принятие Постановления "О Рекомендациях парламентских слушаний на тему: "О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины и ЕС (зона свободной торговли) и Таможенного союза" Верховная рада Украины фактически зафиксировала существующую политику многовекторности с явным предпочтением европейского направления интеграции. Среди приоритетов украинского государства обозначено продолжение активной работы по созданию Зоны Свободной Торговли (ЗСТ) с ЕС и заключение нового Договора о создании ЗСТ в рамках СНГ. Относительно Таможенного Союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана в данном постановлении используются весьма обтекаемые формулировки о поиске «эффективной модели взаимодействия», не противоречащей принципам евроинтеграции и правилам ВТО. При этом в документе вовсе не оговариваются перспективы вступления в союз «трех».

 

Такое решение является  маленькой но весьма значимой победой прозападных настроений в украинском политикуме. С точки зрения проевропейски настроенных опозиционеров, постановление о рекомендациях порламентских слушаний должно «…поставить точку в дискуссии о вступлении в ТС», то есть полностью снять с поветки дня вопрос о членстве Украины в союзе России, Белоруси и Казахстана. Введенный механизм парламентского контроля позволит опозиционерам условно говоря «схватить за руку» любого представителя власти, высказывающегося о необходимости вступления в ТС, а также поставить под сомнение законодательные нововведения, противоречащие принципам ВТО и требованиям европейского права. В тоже время, власть, подняв на знамена декларируемые опозицией европейские ценности, рассчитывает, таким образом, ослабить своих опонентов, буквально вырвав из их рук главные козыри обвинительной риторики. После неоднозначно встреченных в Украине так называемых «Харьковских соглашений» с Россией, власть спешит как можно быстрее пополнить свои активы успехами на фронтах евроинтеграции.

 

Впрочем, за политическими лозунгами о евроинтеграции стоят и сугубо экономические интересы приближенных к власти украинских бизнес-кругов, которые заинтересованы как в свободном перетекании своих капиталов на запад, так и в расширении рынков сбыта за счет минимизации квотирования украинского экспорта в страны ЕС. Прежде всего речь идет о продукции таких экономикообразующих отраслей, как металургическая и химическая промышленность. С другой стороны, украинские олигархи, которые при президентстве Викторы Януковича значительно усилили свои позиции, опасаются попасть под пресс мощной и консолидированной машины российского государственного капитализма.  В свою очередь, российская сторона недооценила фактор влияния на политику украинского государства олигархических кругов и не смогла предложить гибкую и приемлимую для всех сторон формулу вступления Украины в ТС.  В итоге Украина так и  не использовала козыри своего геополитического положения между двумя экономическими союзами, для того, чтоб добиться от России значительных преференций в случае вступления в ТС.

 

Как следствие, в украинско-российских отношених можно прогнозировать усиление некой двойственности. С одной стороны, в предверии парламентских выборов в Украине и президентской кампании в России, оба государства будут активно эксплуатировать риторику об углублении сотрудничества и дружбы между «братскими народами». Но, за сугубо протокольным партнерством будет скрываться тотальная комерциализация отношений и жесткая конкуренция между странами. Для Украины тревожным сигналом начала новой эры охлаждения отношений с РФ может служить «срыв» намеченного на 19 мая подписания соглашения о ЗСТ с СНГ.   Хотя правительство Николая Азарова выражает особую заинтересованность в развитии ЗСТ с государствами СНГ. О необходимости заключения и дальнейшей имплементации нового Договора о создании ЗСТ в рамках СНГ говорится также  в принятом 19 мая вышеупомянутом Постановлении «О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины и ЕС (зона свободной торговли) и Таможенного союза». В отношения между Украиной и Россией вносит дисбаланс и дальнейшая неопределенность в переговорах относительно дальнейшей стоимости российского газа для Украины.

 

Несмотря на возникающие экономические риски, Украина фактически все же совершает крутой разворот в сторону запада и избирает самостоятельный путь развития. Таким образом, за год президентства Януковича перспективы  возобновления тесной кооперации между Россией и Украиной оказываются под большим вопросом.

 

Сергей Морозов, директор Российско-Украинского Центра “Интеграция”