В Приднестровье предлагают решать конфликт с Молдавией при содействии ООН
Соответствующее заявление содержится в его выступлении, подготовленном для участия 24 мая в Лондоне в Международной конференции «Пути разрешения молдавско-приднестровского конфликта — взгляды с обоих берегов Днестра». Однако на конференцию его не пустили — посольство Великобритании в Москве отозвало выданную ему визу, поскольку он включен в список руководителей Приднестровья, которым запрещен въезд в страны Европейского союза.
В тексте своего не состоявшегося выступления председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук указал на «высокую степень недоверия между Кишиневом и Тирасполем», которое делает невозможными эффективные переговоры между сторонами. Он подверг критике руководство Молдавии, отметив, что «действия молдавских властей не поддаются прогнозируемости». Шевчук предложил организовать мониторинг региона Международной мониторинговой группой, специально учрежденной ООН.
Референдум: да или нет?
«Группе» предлагается выработать рекомендации «по подготовке к проведению в Приднестровье референдума при мониторинге ООН, при участии стран-гарантов, наблюдателей от ЕС и США для выявления воли населения Приднестровья относительно вхождения Приднестровья в состав Республики Молдавии в качестве автономии».
План предусматривает, что после проведения референдума, в случае отказа населения Приднестровья от вхождения в состав Молдавии ООН устанавливает годичный переходный срок функционирования Приднестровья с учреждением Специального представителя ООН по Приднестровью и Республике Молдавии, осуществляющего постоянный мониторинг и выработку рекомендаций по проведению выборов в течение шести месяцев.
Согласно плану, после проведения выборов заключается Конституционное Соглашение о создании Союзного государства, а затем проводятся выборы в союзные органы.
Соглашением предлагается установить трехлетний срок «сближения», в течение которого Приднестровье не наделяется международной правосубъектностью и не имеет права на сецессию — выход из состава государства.
В случае же изъявления по результатам референдума желания населения Приднестровья войти в состав Молдавии, что фактически невероятно, то, согласно плану, в течение года в регионе проводятся выборы в представительные органы власти, которые впоследствии участвуют в проведении необходимых мероприятий для создания благоприятных условий для Приднестровья и Молдавии. В этом случае в Приднестровье устанавливается двухгодичный срок – переходный период для гармонизации законодательства.
Шевчук также предложил на период внедрения плана «исключить возможность применения мер экономического, политического и иного давления, а также установление административных барьеров, препятствующих перемещению граждан и свободе экономической деятельности».
Ранее общественные организации Приднестровья просили Россию выступить гарантом референдума о независимости в регионе.
Пример заразителен
«В последнее время проявилась тенденция решения политических вопросов в зонах конфликтов путем референдумов. Свежий пример тому — плебисцит о праве на государственное самоопределение в Черногории. Подобный референдум должен быть проведен и в Приднестровье», — говорится в обращении Антиблокадного совета общественных организаций ПМР, направленном в адрес президента России и Госдумы. — «Голосование в Черногории проходило под эгидой Евросоюза. Референдум в Приднестровье предлагается провести под эгидой России. Россия сегодня может выступить в роли гаранта приднестровского референдума. Начавшееся председательствование России в Совете Европы дает ей дополнительные возможности для этого».
В документе также отмечается, что «в отношении Приднестровья сегодня нарушается целый ряд норм международного права».
«Так, статья 1 Международного пакта о гражданских и политических правах запрещает лишать народ принадлежащих ему средств к существованию. Действия Украины и Молдавии, организовавших экономическую блокаду Приднестровья, идут вразрез с этим положением», — отмечают авторы документа.
Ранее председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, возглавляющий Антиблокадный совет общественных организаций непризнанной республики, выступил с призывом воспользоваться примером Черногории в достижении независимости от Молдавии.
— Мы будем стоять до конца и по решению Съезда депутатов всех уровней Приднестровья проведем референдум о независимости от Молдавии. Нежелание Европейского союза признать его итоги на фоне поддержки отделения от Сербии Черногории и Косово — яркий пример двойных стандартов, которыми руководствуется в своей политике Запад, — заявил Тулгара.
Шестой съезд депутатов всех уровней ПМР 31 марта принял решение организовать общенародный референдум «для определения формулы мирного сосуществования Приднестровья и Молдавии». В декларации съезда говорится, что такое решение принято после того, как «молдавские власти организовали экономическую блокаду Приднестровья, разрушившую основы, на которых предполагалось строить общее государство Приднестровья и Молдавии».
Власти Молдавии, а также посол США в Кишиневе Хетер Хеджес и глава Миссии ОБСЕ Уильям Хилл уже заявили о том, что мировое сообщество не признает итоги приднестровского референдума. На саммите стран-участниц ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что проблему территориальной целостности его стране поможет решить новая организация.
За 15 лет переговоров по приднестровскому урегулированию выдвигались различные предложения о статусе Приднестровья. В 2003 году Кишинев и Тирасполь при посредничестве России разработали и парафировали меморандум о создании федеративного государства в рамках единой Молдавии. Однако молдавское руководство в последний момент отказалось подписать этот документ.
Александр Николаев, ИА «Национальные интересы», Москва