Выходки из СНГ
«Мы уже начали консультации с Украиной. Накануне в Тбилиси приезжала группа, с которой мы обсуждали весь спектр наших отношений с СНГ, и те преимущества, если они есть, для наших стран в нахождении в этой организации», — заявил в воскресенье министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.
Он также уточнил, что «правительство страны изучает и те возможные последствия, которые последуют за выходом из СНГ».
Свое намерение Украина и Грузия объясняют нецелесообразностью своего нахождения в Содружестве, так как решения, принимаемые в нем, неэффективны или не действуют. На днях руководитель Главной службы внешней политики секретариата президента Украины Константин Тимошенко заявил о том, что Киев не доволен функционированием СНГ и что Содружество стремительно теряет для Украины свою привлекательность.
Солидарное мнение прозвучало из Грузии. «Мы должны сесть и подсчитать, стоит ли сегодня нам оставаться в составе СНГ, — заявил во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили. — Если у Грузии нет никакой выгоды в нахождении в Содружестве, кроме как быть униженной, то парламент и народ должны принять соответствующее решение».
Напомним, что за последние годы грузинское руководство подписало 155 соглашений в рамках СНГ, однако из них в Грузии ратифицированы лишь 52.
Цена вопроса
В связи с заявлениями Тбилиси и Киева в российском правительстве был поднят вопрос о ликвидации преференций, которые имеют эти государства в рамках СНГ. Пересмотру будут подлежать многие соглашения и договоренности, в том числе и в социальной сфере.
По словам экспертов, прекращение членства Грузии и Украины в СНГ может обернуться для этих стран экономическим и политическим кризисом. Председатель комитета верхней палаты российского парламента по делам СНГ Вадим Густов назвал заявления грузинского и украинского руководства «политической ошибкой». «Куда им уходить? Украина стремится в Евросоюз, но ЕС и сам не хочет принимать Украину и не называет даже конкретных сроков ее вступления в ЕС», — напомнил он.
Грузия, по мнению экспертов, может понести большие потери в экономической сфере. В сельском хозяйстве занята половина трудоспособного населения Грузии, а сельхоз продукция реализуется в основном в странах СНГ. «Выход Грузии из существующей в рамках данной организации системы преференций в торговле сельхозтоварами неизбежно вызовет сокращение возможностей Грузии на этих рынках», — подчеркивают эксперты.
Пострадает и энергетика Грузии. Собственные генерирующие мощности Грузии обеспечивают лишь 40% энергопотребления республики, остальные 60% поставляются из стран СНГ и, прежде всего, России. Прогнозируемое удорожание энергоресурсов может стать причиной обострения социально-экономической обстановки.
Выход Грузии из СНГ отразится на объемах внешней торговли. Напомним, что Россия является основным торговым партнером Грузии на пространстве СНГ — товарооборот в 2005 году составил $505,8 млн. (в 2004 году — $336,7 млн.). При этом удельный вес Грузии в товарообороте России в 2005 году составил примерно 0,1%, в то время как доля России во внешнеторговом обороте Грузии — 16%.
Кроме того, этот шаг значительно осложнит связи с родиной большой грузинской диаспоры, проживающей в странах СНГ. Только в России работают более 800 тысяч граждан Грузии. Размер их ежегодных валютных поступлений в Грузии оценивается до $2 млрд. – а это составляет порядка 20% ВВП Грузии.
К тому же выход Грузии из СНГ означает прекращение действия принятых в рамках Содружества решений Совета глав государств СНГ о пребывании Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и отмену решения СГГ СНГ от 1996 года "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия", которое ограничивает связи стран СНГ с Абхазией по государственной линии.
Помимо этого, Грузия может лишиться возможности координировать свою деятельность в формате силовых и специальных подразделений, потерять свое представительство в Антитеррористическом центре СНГ, Совете министров внутренних дел, Совете руководителей органов безопасности и специальных служб, в Координационном совете генеральных прокуроров, Совете руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств-участников СНГ и других структурах.
.
Справка: Содружество Независимых Государств было образовано Белоруссией, Россией и Украиной в декабре 1991 года. В том же году к СНГ присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Грузия подписала соглашение последней из нынешних членов СНГ в 1993 году. До сих пор ни одна страна не выходила из содружества.