Белорусская оппозиция лезет на рожон
26 апреля 2006 года исполнилось 20 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС. К этой дате в Белоруссии, как и в прошлые годы, была приурочена акция оппозиции «Чернобыльский шлях» — с целью выражения недовольства властью Лукашенко. Хотя формально никакой вины в происшедшей два десятилетия назад трагедии нынешний президент Белоруссии, бывший тогда рядовым председателем колхоза, не несет. Более того, сегодня ситуация в стране с выплатой компенсаций, организацией бесплатного лечения пострадавшим от аварии поставлена на порядок лучше, чем в соседней России и Украине.
Поэтому единственным поводом для «Чернобыльского шляха» могло быть лишь поминание участниками акции жертв техногенной катастрофы. Именно под этим предлогом шествие и собирается уже много лет – причем, каждый год программа выступлений митингующих весьма далеко выходит за рамки объявленной заранее повестки, превращаясь в антилукашенковский митинг. Об этом отлично знает и оппозиция и власть.
Не стал исключением и текущий год. Минский горсовет дал добро на проведение демонстрации. Камнем преткновения стало место ее проведения. Оппозиция настаивала на центральной Октябрьской площади столицы, ничем непримечательной в плане Чернобыльских событий. Зато — знаменитой попыткой организации «белорусского Майдана» – палаточного городка протестующих против победы Лукашенко на последних президентских выборах, в надежде поднять население на очередную «цветную революцию». Поэтому власть не без основания решила, что поминальные мероприятия на таком месте будут не столько по жертвам Чернобыля – а по несбывшимся надеждам на свержение президента. И назначила демонстрантам другое место для их акции – сбор возле здания Белорусской Академии Наук, а сам митинг — в безлюдном парке Дружбы Народов.
Это решение и определило всю дальнейшую интригу. Оппозиционеры не решились с боем прорываться на Октябрьскую площадь – но и в предписанный парк тоже не пошли, оставшись митинговать на месте сбора. Власть не стала предпринимать никаких силовых мер против рядовых демонстрантов, ограничившись предупреждением из милицейских мегафонов о незаконности их действий. После выполнения программы акции, ее участники (всего около 6 тысяч человек) спокойно разошлись по домам.
Каждая из сторон получила «дивиденды»
Однако на следующий день правоохранительные органы, в соответствии с законодательством Белоруссии предприняли меры против организаторов демонстрации – за организацию несанкционированного митинга. К 15 суткам административного ареста были приговорены экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич, глава независимого профсоюзного движения Александр Бухвостов и лидер Белорусского народного фронта Винцук Вячорка.
Заслуживают отдельного внимания аргументы Милинкевича против обвинений, выдвинутых в его адрес властью. Так, корреспонденту ИА «Национальные интересы» лидер оппозиции заявил, что «не признает своей вины, так как считает, что это был не митинг, а информирование». А вот по сообщению ИА REGNUM «политик в суде признал, что участвовал в митинге. Однако, заявил, что ему было неизвестно о том, что он несанкционированный, поскольку сотрудники правоохранительных органов не делали, как это предусмотрено в подобных ситуациях, соответствующих объявлений».
Между тем, по информации «Независимой газеты» «руководство минской милиции заранее объявило, что организаторы акции будут задержаны, как только появятся в центре Минска». Есть также информация, что Милинкевича лично вызвали в Прокуратуру и предупредили о незаконности иного сценария «Чернобыльского шляха», чем тот, который был разрешен городскими властями.
Такие противоречивые заявления из одних уст показывают, что, скорее всего, политик отлично знал и о том, что участвует именно в митинге, и о том, что он носит незаконный характер. Его арест еще раз привлек уже затухающее внимание к проблемам белорусской оппозиции со стороны Запада. Так, Еврокомиссия заявила, что «будет следить за тем, как развивается эта история, и возможно, введет новые санкции против белорусских властей». Последовали заявления в отношении Белоруссии и со стороны США.
В тоже время, определенные политические выгоды от происшедшего вынесло и руководство Белоруссии. Во-первых, оно еще раз показало, что угрозы Запада для него не слишком актуальны. Во-вторых, в случае с «Чернобыльским шляхом» официальный Минск обошелся без применения силы и массовых беспорядков – однако показал, что намерен и впредь жестко реагировать против любых несанкционированных уличных шествий.
Петр Петровский, ИА «Национальные Интересы», Минск