Газовое СП создано, но проблемы все остались

03 февраля 2006 10:20

Второго февраля 2006 года представители украинского правительства и Газпрома, наконец-то, подписали многострадальное соглашение о порядке газоснабжения Украины, создав газовое совместное предприятие (СП).  Первая попытка это сделать, предпринятая в ночь с 31 января на 1 февраля, успехом не увенчалась. Киев туманно намекал на «неготовность документов», а в кулуарах циркулировали слухи о том, что стороны просто не могут договориться о цене на газ и сроках, в течении которых эта цена будет сохраняться. Украинские чиновники, фактически, настаивали на повторении прежнего договора, хоть уже и на основе новой цены — 95 долларов за тысячу кубов вместо прежних 50-ти. Но при обязательном гарантировании неизменности этой цифры на последующие пять лет. 

Российская же сторона без громких слов, но неуклонно проводила линию, заданную выступлением своего президента еще в конце 2005-го (и подтвержденную 1 февраля 2006-го в телеинтервью): цена на газ должна быть рыночной. А замораживание ее на целых пять лет в условиях постоянного роста мировых цен на газ совсем не соответствовало бы духу рынка.  

В результате, как и третьего января, обе стороны отрапортовали о своей «победе». Правда, как и в прошлый раз, победа «оранжевого» Киева выглядит весьма сомнительно. Недаром до сих пор неясно, стоит ли под итоговым документом подпись главы «Нафтогаза» Ивченко, который якобы в это время на больничном. Кто знает, не стоит ли за внезапной эпидемией, поразившей первых лиц «Нафтогаза» (с Ивченко на больничном оказался еще и его первый зам Лопушинский), боязнь испортить себе будущую политическую карьеру участием в столь бесславном деле…

Ведь даже премьер Ехануров весьма пессимистически отметил, выступая перед студентами Киево-Могилянской академии: «Последнюю подпись я поставил свою. Я взял на себя сейчас ответственность за то, что после обеда будет объявлено. Имеет значение то, что завтра вы придете домой и будет тепло, а потом, летом, вы можете проклинать меня сколько угодно. А зимой, может, вспомните добрым словом». 

Для такого пессимизма есть все основания. Ведь несмотря на бодрые реляции украинских чиновников о том, что «цена на газ согласована до 2010 года», истинное положение вещей обстоит несколько по-другому. Как сообщается в пресс-релизе «Raiffeisen Investment AG», подписанный контракт предусматривает, что в случае независящих от сторон обстоятельств на топливно-энергетическом рынке или в случае, если цена не отражает уровня цен рынка, любая сторона может потребовать вступления в переговорный процесс, обосновав свое требование. При этом в течение 10 дней этот пересмотр должен произойти, а в случае отказа от пересмотра он должен быть обоснован. Споры в рамках контракта предусмотрено разрешать в Стокгольмском  Арбитражном суде. 

То есть, фактически, победила российская позиция с требованием рыночной цены. А также почти открытым текстом предупреждается о возможных  «независящих от сторон обстоятельствах», которыми, например, может стать решение Туркмении поднять цену на свой газ с 50 долларов до российских 230. 

Конечно, теоретически вопрос о повышении цены должен быть согласован, а если согласие не будет достигнуто, то стороны обратятся в Арбитраж. Но в реальности правым всегда остается тот, кто этот газ продает,  а не тот, кто его покупает.   

Между тем, цена в 95 долларов за тысячу кубов – это цена на российско-украинской границе. Для предприятий «голубое топливо» будет стоить значительно дороже. Сколько именно – можно догадываться по оптимистическим заверениям министра экономики Арсения Яценюка, сказавшего несклько дней назад, что «украинская экономика выдержит повышение цены даже до 140-150 долларов за тысячу кубов». Хотя месяцем раньше он предупреждал, что даже цена в 110 долларов является критической для металлургической и химической промышленности. 

Точный подсчет убытков Украины пока спрогнозировать трудно. Тем более, что никто не может сказать, сколько газ будет стоить даже через полгода. Пока спикер Верховной Рады Литвин назвал цифры потерь в 4,5 миллиарда долларов в год – с учетом повышения себестоимости всех энергозависимых товаров и недополучения доходов в бюджет. А депутат из пропрезидентской фракции НСНУ Юрий Кармазин вслед за Тимошенко назвал подписанное соглашение «преступным».

Политологи пока что не столь критичны в своих оценках последствий украинско-российских договоренностей. Но их мнения также не отличаются  излишним оптимизмом. 

Так, президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев заявил: «Очень тяжело давать этические оценки: хорошо или плохо, меркантильные: выгодно — не выгодно, когда решение уже принято. Я рассматриваю нынешнее СП как вынужденный временный шаг». 

Директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко акцентирует вопрос на фигурантах подписанного соглашения – концерне "РосУкрЭнерго", которым выгодно существование этой структуры. 

А руководитель  Европейского института интеграций и развития Дмитрий Выдрин, заочно полемизируя с Бондаренко, прагматически заметил: «Я как потребитель газа исхожу из того, что Украине выгодна не правильная структура, а правильная цена. Поэтому мне как потребителю не важно, кто участвует в этих переговорах, а важно, какая будет, во-первых, окончательная цена. Во-вторых, мне важно, насколько эта цена будет защищена законами и договорными обязательствами, и как долго она будет действовать в Украине». 

Увы, как раз насчет цены и ее стабильности есть очень большие сомнения. Рынок несовместим с сентиментами, а антироссийский и прозападный курс «оранжевого» Киева  — с прежним патерналистским отношением к нему со стороны России. А значит, украинских промышленников и рядовых граждан и в будущем ожидают экономические трудности.   

.

Петр Покровский