Россия отказалась от поставок ракет Ирану

22 сентября 2010 20:53

Россия не намерена поставлять Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300, так как они присутствуют в списке вооружения, на поставку которых СБ ООН накладывают санкции. Об этом сообщил начальник Генштаба ВС России Николай Макаров.

По его словам, принято решение не поставлять С-300 Ирану, поскольку "они, безусловно, подпадают под санкции". "Было решение руководства остановить процесс поставки, мы его выполняем", — подчеркнул он.

На вопрос о том, приведет ли это к окончанию сотрудничества с Ираном и расторжению договора, начальник Генштаба ВС ответил, что это будет зависеть от решения Ирана.

Ранее, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости иранист, кандидат исторических наук, доцент Гоар Искандарян заявила, что резолюция СБ ООН, которая предполагает санкции в отношении Ирана, запрещает продажу Ирану наступательного вооружения: танки, ракеты, вертолеты.

"Зенитно-ракетные комплексы С-300 носят оборонительный характер. Согласно договору от 2007 года между Ираном и Россией, стоимость которого составляет $1 млрд, и ИРИ уже выплатил аванс, Москва должна была поставить в эту страну вышеуказанные зенитно-ракетные комплексы. Однако в 2009 году Россия заявила о том, что пока не может по техническим причинам поставить ЗРК. После принятия ООН резолюции Россия и вовсе заморозила сделку", – отметила она.
Эксперт указала на тот факт, что фактически сегодня никто не осуществляет давления на Россию, и резолюция не запрещает поставку ЗРК C-300. Она не видит оснований, по которым Россия приняла решение не исполнять условия договора.

Другой армянский эксперт, председатель научно-исследовательского центра "Нораванк" Гагик Арутюнян заявил, что вот уже 10 лет Россия продает Тегерану С-300, но до сих пор эти системы не дошли до Ирана. "Эта российская традиция существует, так что не надо спешить. Пока рано говорить о продаже", — заявил он.