Названы причины запрета на ввоз финских продуктов

По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, служба проверила деятельность 23 финских предприятий. Выяснилось, что, к примеру, некоторые производители молочных продуктов в Финляндии отправляли молоко на переработку в среднем через 50 часов, тогда как по российским нормам оно должно быть переработано в течение суток.
Результаты проверок ведомство передало в финское управление по контролю качества продукции и национальную ветеринарную службу. Далее информация будет передана финским производителям для того, чтобы они смогли устранить выявленные нарушения. После того, как это произойдет, Россия вновь разрешит поставки мяса и молока из Финляндии.
О том, что Россельхознадзор ввел ограничения на импорт молочных и мясных продуктов с 14 предприятий Финляндии, стало известно 15 июля. Запрет службы пока не начал действовать, а потому до 23 июля поставки будут продолжаться. Под ограничения попали заводы производителей мяса Atria, HK Ruokatalo, Snellman и Saarioinen, а также 6 предприятий крупнейшего производителя молочной продукции Valio (с 11 заводов производителя поставки разрешены) и компании Ingman Ice Cream, выпускающий мороженое.
По словам сотрудницы Valio Анники Хурме, ограничения Россельхознадзора затронули предприятие, на котором она работает, примерно на 10 процентов общих продаж. Стоит отметить, что в сегменте плавленых сыров доля Valio по России составляет 18 процентов, а в сегменте сливочного масла — 14 процентов.