Сбор нефти в Мексиканском заливе приостановлен на время шторма

Специалистам также пришлось сместить боновые заграждения и отшвартовать в безопасную прибрежную зону баржи, которые ранее блокировали распространение нефтяного пятна на экологически чувствительные прибрежные территории и заповедные острова. Однако в районе аварии все же продолжают работу некоторые суда, задействованные в сжигании нефти и газа, поступающих из аварийной трубы, а также в бурении разгрузочных скважин, которые, по мнению специалистов BP, должны в конце концов помочь остановить утечку, передает Associated press.
Во время вынужденной паузы судна, которые были отправлены к берегу, будут пополнять свои запасы и составлять планы ремонтных робот.
Согласно прогнозам, шторм «Алекс» пройдет относительно далеко от района катастрофы. Несмотря на то, что все работы велись на его периферии, их продолжение все же сочли невозможным из-за сильных порывов ветра. Специалисты также опасаются, что непогода может помешать усилиям по недопущению распространения нефти в глубь материка. В том числе экологи обеспокоены судьбой озера Пончартрейн, которое пока не было затронуто.
Ученым, однако, удалось отыскать в происходящем положительную сторону. По их оценкам, сильный ветер может "раздробить" нефтяное пятно на более мелкие части, что сделает его испарение с поверхности воды более быстрым.
К настоящему моменту, по оценкам правительства США и BP, в результате аварии на платформе Deepwater Нorizon в море вытекло от 1,7 млн барр. до 3,3 млн барр. нефти. Клапан, установленный на противовыбросном превентере, ежедневно собирает 27,7 тыс. барр., в то время как из скважины вытекает 69,3 тыс. барр.
В Мексиканском заливе также частично приостановили свою работу нефтяные и газовые платформы. Первой о приостановке своей буровой платформы из-за тропического шторма заявляла нидерландская нефтяная компания Royal Dutch Shell.