Среди призывников 2009 года оказалось 3 тысячи наркоманов
По словам руководства Минобороны РФ количество молодых людей, которые не могут быть призваны в армию по причине того, что они употребляют наркотики, продолжает оставаться на высоком уровне.
"Темпы роста наркомании в обществе, снижение качества призывного контингента способствуют все большему риску массового проникновения наркотических средств в Вооруженные силы", — сказал замминистра обороны РФ Николай Панков на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры, Минобороны, Минспорттуризма и Минобрнауки. "Диагноз наркомания, к великому сожалению, становится привычным фактором для призывных комиссий субъектов Федерации", — сказал Панков.
Панков привел статистику, согласно которой 3 тысячи молодых людей за прошлый год были признаны негодными или ограниченно годными к военной службе. В процентном отношении хуже всего себя показали Башкирия, Амурская, Кемеровская, Свердловская и Московская области, а также Краснодарский край.
По данным Федеральной службы РФ по наркоконтролю, в России насчитывается несколько миллионов наркоманов. Основная часть из них страдает зависимостью от афганского героина. За год от наркотиков в России умирает около 30 тысяч человек. Панков также сообщил, что угрожающим является количество самоубийств среди призывников. "За последние 5 лет наибольшее количество самоубийств совершили призывники из республики Алтай, Удмуртии, Забайкалья и Приморского края, Амурской области", — говорит замминистр.
Также он отметил, что "в таких регионах, как Алтай и Забайкайльский край, самоубийств на 100 тыс. граждан почти в 2 раза больше, чем в других федеральных округах". Панков также заявил: "Особую озабоченность военного ведомства вызывает слабое здоровье призывников". По его словам, причиной плохого здоровья призывников является плохая физическая подготовка в школах. По его данным, 64% учащихся общеобразовательных школ не занимается регулярно спортом, около 7% не посещают уроки физкультуры, менее 3% учащихся 42 регионов имеют спортивные разряды.
"И это при том, что физические нормативы в школах более низкие, чем при приеме в Вооруженные силы", — заметил Панков. Для исправления этой ситуации Минобороны собирается реорганизовать спортивные клубы в физкультурно-оздоровительные центры для того, чтобы возложить на них задачи по допризывной подготовке. Кроме того, члены военно-патриотических объединений смогут заниматься спортом на спортивных базах воинских частей.