Кемеровские горняки намерены протестовать дальше
Горняки Кемеровской области угрожают региональным властям новыми акциями протеста. Как передает 16 мая радиостанция "Эхо Москвы", с соответствующим заявлением выступил Центральный штаб Союза жителей Кузбасса.
"В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, мы сотнями гибнем в шахтах", — говорится в тексте их заявления.
Горняки просят Дмитрия Медведева распорядиться отпустить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить преследование принимавших участие в акциях протеста, а также проиндексировать заработную плату всех рентабельных шахтах в три раза, вывести из Междуреченска силы МВД, стянутые из других городов, провести встречи шахтеров с представителями местных администраций.
В случае невыполнения требований шахтеры пообещали 21 мая начать новые акции протеста.
Напомним, вечером 14 мая родственники шахтеров, погибших во время аварии в шахте «Распадская», в том числе женщины и дети, перекрыли железную дорогу на маршруте Новокузнецк–Абакан. Они потребовали встречи с мэром города и начальником шахты, а также с премьер-министром Владимиром Путиным. ОМОН разогнал протестующих, некоторые из протестующих пострадали. Всего тогда было задержано около 30 человек.
Позднее начальник ГУВД по Кемеровской области Александр Елин сообщил, что транспортная прокуратура намерена поднять вопрос о возбуждении в отношении арестованных уголовного дела по ст. 167 УК ("Блокирование железной дороги и воспрепятствование транспортному движению)".