Депутаты предложили законодательно {закрепить инновационное развитие}
РЕКОМЕНДАЦИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЙ
на тему:
«Законодательное обеспечение инновационного развития экономики»
г. Москва, Государственная Дума ФС РФ 31 марта 2008
Участники Парламентских слушаний, обсудив проблемы законодательного обеспечения инновационного развития экономики, отмечают следующее.
Поставленные Президентом РФ задачи в области перевода экономики на инновационные рельсы являются назревшим императивом для развития России и ключом к ее процветанию в XXI веке.
В настоящее время в социально-экономическом развитии страны, в повышении благосостояния россиян ключевую роль призваны играть информация и знания, инновации, широкое использование наукоемких ИКТ. Сегодня ведущие и развивающиеся страны, государства с переходной экономикой, в том числе и Россия, разрабатывают и внедряют необходимые инициативы, эффективные стратегии и концепции, ориентированные на развитие и совершенствование экономики.
Построение инновационной экономики в России является важным направлением деятельности, которое призвано позитивно повлиять на достойное положение России в современном мире.
Для решения данной проблемы сегодня государством реализуется комплекс мер по формированию инновационной инфраструктуры России. Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике утверждена Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года и План мероприятий по ее реализации (протокол от 15 февраля
Создано и ведет активную деятельность по формированию инновационной инфраструктуры России самое крупное в России общественное объединение инноваторов – Национальная Ассоциация Инноваций и Развития Информационных Технологий, призванная обеспечить эффективное взаимодействие инновационных коллективов с венчурными фондами и другими государственными инновационными институтами, содействовать венчурным фондам и ответственным ведомствам в выборе приоритетных инновационных проектов в сфере информационных технологий для распределения финансов, а также обеспечить общественный контроль за данным процессом.
Образованы 4 технико-внедренческие зоны и начат процесс формирования их инфраструктуры, существенное финансирование выделяется на программу создания бизнес-инкубаторов при университетах.
Разработана государственная программа создания технопарков в сфере высоких технологий. Это восемь пилотных технопарков (Тюмень, Обнинск, Черноголовка Московской области, Новосибирск, Казань, Кемерово, Санкт-Петербург и Нижний Новгород). Ведутся работы по их строительству.
Разработан и функционирует комплекс федеральных целевых программ (ФЦП) в сфере инноваций. В их числе ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" (находится в ведении Федерального агентства по науке и инновациям), ФЦП "Национальная технологическая база" на 2007-2011 годы (находится в ведении Федерального агентства по промышленности).
Начиная с 2006 года, Правительство Российской Федерации реализует комплекс мер, направленных на государственную поддержку образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы (Постановление от 14 февраля
В соответствии с поручением Президента РФ ведётся работа по созданию специализированного агентства для поддержки экспорта в сфере информационных технологий.
Развивается инновационная деятельность в региональных центрах. В регионах страны созданы и создаются венчурные фонды с участием государства (к их числу относятся, например, Московская область, Пермская область, Татарстан, Мордовия), а также новые центры трансферта и коммерциализации технологий.
Однако, полученные результаты еще очень далеки от ожидаемых и абсолютно не соответствуют уровню государственных расходов на инновационное направление (по экспертным данным эта сумма только за 2007 год превысила 1 026 млрд. руб.). Конкретные действия, которые могут быть использованы для успешной реализации этих инициатив и стратегий, часто запаздывают по времени, а иногда им не соответствуют. Отсутствует координация государственных программ и мероприятий.
По данным Всемирного Экономического Форума (отчет Global Competitiveness Report), Россия с точки зрения технологической готовности к инновациям (Technological readiness) находится на 72-м месте — после Тринидада и Тобаго и Ботсваны (лидеры списка — Швеция, Исландия и Швейцария). По тому, насколько компании проявляют заинтересованность в инновациях и внедряют новые решения (Innovation), Россия находится на 57-м месте – после Барбадоса и Кении (лидеры списка США, Швейцария и Финляндия).
Для реализации задач инновационного развития необходимо коренное изменение отношения институтов государственной власти к высокотехнологичным секторам экономики. Следует признать существующее положение дел в области поддержки инноваций неудовлетворительным (согласно исследованиям НАИРИТ практически 70% инновационных коллективов не ощущают поддержки государства в сфере инноваций). К инновациям относятся не только предприятия ВПК, но и разработчики биотехнологий, нанотехнологий, ИКТ, микроэлектроники и т.д. – все те, кто создает максимальную добавочную стоимость в экономике. В нынешней системе власти тема инновационного развития оказалась на периферии внимания отдельных министерств и ведомств.
В отдельных областях, как-то, например, разработка программного обеспечения, российские предприятия вообще упустили инициативу в пользу своих западных конкурентов. Монополия иностранных производителей на операционные системы, офисное ПО и т.п. становится уже прямой угрозой информационной безопасности РФ. Несмотря на уникальное географическое положение и возможность контролировать информационный поток между Европой, Китаем и Японией, наша страна оказалась на периферии в глобальной телекоммуникационной системе.
Все это говорит о том, что поддержка инновационного развития должна включать в себя комплекс мер, согласованных между разными ветвями власти, и между разными уровнями управления – федеральным, региональным, местным.
Необходимыми условиями высокоэффективного функционирования ИКТ являются: всесторонний учет местных и региональных особенностей, потребностей и проблем; привлечение из различных источников бюджетных и внебюджетных ресурсов и инвестиций, в том числе венчурного капитала; создание особых, благоприятных экономических условий функционирования; привлечение ведущих специалистов и ученых, предприятий и фирм, а также авторитетных экспертов для оценки технико-экономических показателей (индикаторов) использования новых технологий.
С учетом темпов мирового научно-технического развития, мобилизуя, а не растрачивая имеющийся в России на сегодняшний день высокий научный, образовательный и производственный потенциал, необходимо приложить новые усилия к развитию науки, образования и инноваций. Причем, вместе с государственной поддержкой, на основе соответствующих федеральных и региональных программ, следует интенсивно развивать и механизмы коммерциализации научно-технических разработок, активно привлекая к этому предпринимательское сообщество. Колоссальное технологическое наследство, доставшееся со времен СССР, лежит мертвым грузом в многочисленных исследовательских институтах вследствие несовершенности законодательства и отсутствия вторичного рынка идей и технологий.
При этом необходимо повышать прозрачность бизнеса, поскольку сейчас реальной проблемой является недостаток или отсутствие необходимых инвестиций, что весьма часто определяется закрытостью компаний, неясностью структуры их собственности и кредитования. Все это не позволяет адекватно оценивать инвестиционные риски, сужает круг инвесторов.
Важным фактором является острый дефицит предпринимателей, которые были бы способны осуществить упаковку тех или иных технологических решений в продукты, востребованные отечественным и международным рынком. Национальная система образования не в состоянии обеспечить растущие потребности экономики, более того, пропасть между спросом и предложением постоянно растет. Это фактор усугубляется усилившимся в последние годы стремлением государства размещать заказы на оказание высокотехнологичных услуг у государственных же структур, что резко ограничивает возможности роста предпринимательской активности.
Необходимо подчеркнуть, что многие из перечисленных проблем связаны с ограничениями, накладываемыми существующей законодательной базой. Разработанная зачастую в интересах сырьевой экономики, она не позволяет в полной мере создать условия для использования высоких технологий в развитии экономики знаний, успешной конкуренции отечественных предприятий на внутреннем и на международном рынках, привлечения инвестиций.
В целях построения институциональной и правовой основы развития ИКТ, в том числе в особых экономических зонах, для реализации условий приоритетного развития отраслей экономики с высокой долей интеллектуального труда, участники Парламентских слушаний РЕКОМЕНДУЮТ:
1. Правительству Российской Федерации:
1.1. Централизовать в рамках единого органа управления разрозненные инициативы в области поддержки инноваций, реализуемые в настоящий момент различными ведомствами: создание технико-внедренческих ОЭЗ, технопарков в сфере высоких технологий, фондов посевных и венчурных инвестиций, поддержку наукоградов и т.д.
1.2. Разработать механизмы кредитования, стимулирования и инвестирования для создания благоприятных условий развития высоких технологий, включая технопарки, ОЭЗ, инновационно-технологические центры и т. п.
1.3. Разработать механизмы специального налогообложения и благоприятного таможенного регулирования при создании, функционировании и развитии технопарков и инновационно-технологических центров.
1.4. Разработать механизмы привлечения в российские высокотехнологичные предприятия, технопарки и инновационно-технологические центры инвестиций и венчурного капитала, в том числе иностранного.
1.5. Разработать механизмы обеспечения и соблюдения условий справедливой конкуренции, прозрачности и открытости для всех участников бизнеса в сфере ИКТ, действующих в том числе в технопарках и инновационно-технологических центрах.
1.6. Провести комплексное исследование современного российского законодательства на предмет выявления лакун по вопросам регулирования создания, эффективного функционирования и развития высокотехнологичных предприятий, технопарков и инновационно-технологических центров и подготовить изменения и дополнения в налоговое и таможенное законодательства, в законодательство о науке и научно-технической деятельности, в законодательство об образовании, в законодательство о защите интеллектуальной собственности, в информационное законодательство и законодательство о связи, в законодательство по техническому регулированию.
1.7. Включить в первоочередной план законодательных работ разработку и внесение в Государственную Думу пакета законов об инновации и инновационной деятельности (основу будущего «Инновационного Кодекса»), в т.ч.:
проект федерального закона о технопарках и инновационно-технологических центрах,
проект федерального закона о национальном банке идей и технологий,
проект федерального закона о венчурных фондах,
проект федерального закона о свободном программном обеспечении.
1.8. Ускорить реализацию инфраструктурных проектов в области ИКТ, которые могут служить катализатором роста рынка высоких технологий в целом. Среди них могут быть выделены проекты создания национальной операционной системы на основе свободного ПО, создания национальной сети грид-компьютинга, скорейшее развертывание ГАС «Управление».
2. Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:
2.1. Ускорить рассмотрение и принятие проектов Федеральных законов об электронном документе и электронном документообороте, а также об электронной торговле.
2.2. Ускорить рассмотрение и принятие проекта федерального закона № 391230-4 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности», дополнив его положением о включении «разработки программного обеспечения» в перечень видов научно-исследовательской деятельности;
2.3. Принять необходимые поправки в действующие законы, направленные на создание саморегулируемых организаций на рынке высоких технологий, уполномоченных вести аккредитацию компаний в качестве инновационных;
2.4. Внести необходимые коррективы в проекты федеральных законов, находящихся на рассмотрении Государственной Думы, с учетом совершенствования законодательной базы создания, эффективного функционирования и развития предприятий, технопарков и инновационно-технологических центров в России;
2.5. Сформировать экспертные рабочие группы с учетом отечественного и международного опыта по каждой из предложенных законодательных инициатив.
3. Законодательным (представительным) органам, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
3.1. Разработать комплекс мер, способствующих созданию, эффективному функционированию и развитию инновационных предприятий, технопарков и инновационно-технологических центров в соответствующих регионах России;
3.2. Внести изменения и дополнения в законодательство субъектов Федерации для правового обеспечения создания, эффективного функционирования и развития инновационных предприятий, технопарков и инновационно-технологических центров в регионах России.
4. Участникам Парламентских слушаний:
4.1. Направлять свои, предложения, материалы в Комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи для использования при подготовке и рассмотрении проектов законодательных актов, связанных с созданием, эффективным функционированием и развитием инновационных предприятий, технопарков и инновационно-технологических центров в России.
4.2. Направлять свои предложения для включения в Рекомендации Парламентских слушаний в Комитет ГД по информационной политике до 10 апреля
5. Средствам массовой информации:
Опубликовать информацию о данных Парламентских слушаниях.
В Я. Комиссаров
Председатель Парламентских слушаний,
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи