Что ждать России от Саркози

23 апреля 2007 11:42

Как отмечает глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, результат, что победу получит представитель правых Николя Саркози в ходе второго тура президентских выборов во Франции будет прогнозируемым.

Косачев отметил, что отношения с Францией будут развиваться поступательно и позитивно «независимо от того, кто будет находиться на посту президента».

При этом он отметил, что в этом случае личностный фактор должен уступать место фактору совпадающих интересов.

Он напомнил, что и с Германией, и с Италией после смены власти у России сохранились хорошие, конструктивные отношения, что обусловлено большим количество совпадающих интересов.

Косачев высказался в поддержку Николя Саркози. Он напомнил, что Союз «За народное движение», выдвинувший кандидатуру Саркози на президентских выборах во Франции, является партнером «Единой России».

Николя Поль Стефан Саркози де Надь-Боча (Nicolas Paul Stéphane Sárközy de Nagy-Bócsa) (род. 28 января 1955, Париж) — французский государственный и политический деятель.

Лидер правящей партии «Союз народного движения» (фр. Union pour un mouvement populaire, UMP) (с 2004). В 1993—1995, 2002—2004 и с 2005 по 2007 занимал министерские посты в правительстве Франции. Также является председателем генерального совета департамента Верхняя Сена.

Родители

Отец — Поль Надь-Боча Шаркёзи — родился в Будапеште в семье мелкого венгерского аристократа, владевшего землями и небольшим замком Alattyán в 100 км от столицы. С приходом Советской армии в 1944 семья покинула страну. В Баден-Бадене Поль Саркози записался во Французский иностранный легион, заключил пятилетний контракт и проходил службу в Алжире. Не желая отправляться в Индокитай, в 1948 демобилизовался. Получил французское гражданство и обосновался в Марселе, вскоре переехав в Париж. В 1949 женился на Андре Маллах (Andrée Mallah) — студентке юридического факультета, дочери известного врача в респектабельном 17-м парижском округе. Её отец Бенедикт Маллах (Benedict Mallah) был еврейским иммигрантом из Салоник, перешедшим в католичество. От этого брака родилось трое детей: Гийом (1952), Николя (1955) и Франсуа (1957).

В 1959 Саркози-старший покинул семью, после этого ещё дважды побывав в браке. Мать, чтобы вырастить детей, закончила образование и стала адвокатом.

Детство

Николя Саркози провёл первые годы своей жизни в 17-м округе Парижа. Позже семья перебралась в соседний городок Нёйи-сюр-Сен — благополучную коммуну западнее 17-го района за пределами Парижа. Отец практически не участвовал в воспитании детей и не помогал семье, хотя являлся состоятельным человеком. Влияние на Саркози оказывал дедушка, по религии католик, а по политическим воззрениям — голлист. Семья хотела, чтобы дети полностью ассимилировались во французском обществе. Ребёнком Саркози, по его собственным словам, не чувствовал себя полноценным французом и страдал от своего сравнительно низкого материального положения, а кроме того не был достаточно сильным, чтобы постоять за себя. Позже он неоднократно заявлял, что именно унижения детства и отсутствие отца сделали его таким, каким он есть сейчас. Его амбиции и стремление во власть выглядят как компенсация за второразрядный статус в юности. Утверждается, что отец однажды якобы сказал ему, что тот никогда не сможет стать президентом Франции, потому что такие вещи бывают только в Соединённых Штатах.

Образование, работа, семья

Образование получил в частной католической школе. По отзывам, учился довольно посредственно. В 1973 получил диплом бакалавра. В 1978 закончил Институт политических наук в Париже по государственному праву и политическим наукам, а также курс частного права (без диплома). Стал адвокатом, специализирующимся во французском коммерческом праве, а точнее — в праве в области недвижимости.

23 сентября 1982 женился на корсиканке Мари-Доминик Кюльоли (Marie-Dominique Culioli), дочери фармацевта из Вико (корсиканская деревня к северу от столицы острова Аяччо). У них родилось двое сыновей — Пьер (1985) и Жан (1987). В 1984, будучи мэром Нёйи-сюр-Сен, познакомился с Сесилией (Cécilia Ciganer-Albeniz), которая была женой хозяина местного телеканала. У них завязался роман, завершившийся тяжёлым разводом с первой женой. В 1996 Саркози и Сесилия вступили в брак, в 1997 у них родился сын Луи. Сесилия играла публичную роль, часто появлялась вместе с мужем в общественных местах и выполняла роль его помощника, что для французской политики было довольно необычным. В 2005 во французской прессе появились сообщения о кризисе их отношений и подготовке к разводу.

Политическая карьера

В 1974 Саркози вступил в партию «Союз демократов за республику». В 22 года он стал членом городского совета в родном Нёйи-сюр-Сен, в 28 — мэром города (1983), оставаясь на этом посту до 2002. В 1979—1981 возглавил молодёжный комитет по поддержке Жака Ширака на президентских выборах 1981. С этого момента он стал союзником и протеже будущего президента.

В 1993 Саркози прославился тем, что лично вёл переговоры с террористом, который взял в заложники детей в детском саду Нейи. В том же году он вошёл в правительство Эдуара Балладюра, где получил кресло министра по бюджету и пост официального представителя правительства. Помимо этого исполнял обязанности министра по коммуникациям. Ширак очень благосклонно к нему относился, однако на выборах 1995 он порвал с Шираком и поддержал Балладюра, чей рейтинг в начале избирательной кампании составлял 50 %, тогда как у Ширака был всего 14 %. После того, как Ширак выиграл выборы, Саркози лишился своих постов в правительстве. Широко распространено мнение, что Ширак воспринял поведение Саркози как предательство, и с этого момента отношения двух французских политиков стали враждебными. Однако на выборах 2002 Саркози поддержал Ширака, и в мае 2002 после своего тяжёлого переизбрания президент назначил Саркози министром внутренних дел в правительстве Жан-Пьера Раффарена. В 2004 в связи с освобождением места председателя правящей партии «Союз народного движения» (председатель Ален Жюппе был обвинён в коррупции и приговорён к поражению в правах) начались поиски нового лидера. Саркози рассматривался как наиболее вероятный кандидат. Ширак и его сторонники первоначально выдвинули лозунг «Кто угодно, только не Саркози», но в конце концов вынуждены были уступить, и в мае 2004 Саркози был избран председателем (85,1 % голосов). По соглашению с Шираком, он оставил министерские посты и сосредоточился на партийной работе. За время его председательства численность партии увеличилась. Когда 31 мая 2005 кабинет министров ушёл в отставку из-за неудачного голосования по Европейской конституции, Саркози был приглашён в новое правительство Доминика де Вильпена, где для него был восстановлен ранее упразднённый пост государственного министра — второго лица в правительстве.

В настоящее время открыто заявил о своём намерении участвовать в президентской кампании 2007. Политологи отмечают его высокие лидерские качества и харизму. По убеждениям, правый консерватор. Выступает за снижение налогов и социальных расходов. Сторонник европейской интеграции. Считается союзником США.

14 января 2007 общенациональный съезд партии «Союз за народное движение» (СНД) 98 % голосов утвердил Саркози в качестве кандидата на президентских выборах (конец апреля-начало мая 2007). За несколько дней до съезда СНД о своей поддержке кандидатуры Саркози публично заявили Алан Жюппе (экс-премьер Франции) и Мишель Аллио-Мари (министр обороны). Еще один бывший премьер-министр, Жан-Пьер Раффарен, выступил на съезде с однозначной поддержкой Саркози. Таким образом, руководство партии определилось в пользу одного кандидата. В марте 2007 Саркози ушел с поста министра, чтобы посвятить себя предвыборной кампании.

Деятельность в правительстве

Наблюдатели отмечают активность Саркози на министерской работе. Он постоянно разъезжает по стране. Критики уличают его в популизме и злоупотреблении риторикой силы. Сторонники отмечают, что ему поручались самые тяжёлые участки работы.

На посту министра внутренних дел ему пришлось искать решение нескольких острых проблем. В пригородах крупных городов процветала преступность. Францию захлестнула война антисемитизма, росла напряжённость в мусульманской общине. Обострение обстановки было характерно и для традиционного очага сепаратистской напряжённости — острова Корсика, где в 2002 произошло более 200 терактов.

Реформы, проводимые Саркози, вызвали неоднозначную реакцию. Либеральная общественность обвиняла его в посягательстве на гражданские права. Курс на борьбу с преступностью включал усиление присутствия полиции на улицах и расширение полномочий правоохранительных органов. Усилилась борьба с проституцией. Был ужесточён контроль на дорогах, что позволило снизить число ДТП.

В отношениях с исламской общиной проводил гибкую политику. Ужесточил контроль за нелегальной иммиграцией. Во время протестов против закона о запрете хиджабов в школах прямо заявил, что противопоставление ислама республиканским ценностям недопустимо. С другой стороны, он известен как сторонник концепции «позитивной дискриминации», которую, однако, премьер и президент поспешили отвергнуть как противоречащую идеалам равенства. В 2003 поддержал создание частного некоммерческого Французского совета по мусульманской религии. Также предложил изменить закон 1905 об отделении церкви от государства, чтобы разрешить финансирование религиозных организаций из французских денег вместо зарубежных пожертвований, которые лишь способствуют разжиганию радикализма.