Стало известно, почему кока-кола продается лучше, чем пепси

22 марта 16:00

При помощи сканирования мозга ученым, похоже, удалось найти ответ на одну основных загадок рынка: почему кока-кола продается лучше, чем пепси.

Как установили американские исследователи, мозг реагирует по-разному на вкус этих напитков, когда участник эксперимента знает, какой из них он пьет. В ходе так называемых слепых тестов, когда название напитка добровольцам было неизвестно, они отдавали предпочтение пепси. Когда эксперимент проводился открыто, его участники выбирали кока-колу. Как сообщает газета «Таймс», у тех добровольцев, которые пили кока-колу и знали об этом, наблюдалась большая активность так называемых зон вознаграждения мозга, реагирующих на наркотики, приятные вкусы и запахи, деньги и так далее. В случае с кока-колой, видимо, решающее значение имеет сила брэнда.

Напомним, что во время судебного процесса по делам потребителей Антальи туркам удалось раскрыть секрет тщательно охраняемого много лет рецепта напитка Кока-Кола (Coca-Cola). Об этом сообщил руководитель действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут, который в сентябре прошлого года подал в суд на компанию «Кока-Кола», потребовав раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка.

«Нам стал известен самый охраняемый в мире профессиональный секрет. Формулу «Кока-Колы» мы узнали при изучении материалов, которые на процессе, проходящем в суде по делам потребителей Антальи, представили адвокаты компании», — заявил господин Карабулут.

По его словам, секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона включает: «сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт «Кока-Колы» (%0.015 W/V)».

Муаммер Карабулут отметил, что добавляемый в напиток необычный экстракт из трав, о котором ходило так много слухов, является натуральным красителем «кармин» или пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120. По его словам, об этом свидетельствуют результаты проведенного исследования, передает РИА Новости.