Минтранс: въезд в центр города будет платным

13 марта 2007 15:00

Министерство транспорта РФ выступает за создание в России правовой базы для введения «разумного ограничения» использования личного автотранспорта. Об этом, как сообщает РБК, заявил глава министерства Игорь Левитин, выступая на расширенном заседании коллегии Минтранса.

Левитин также отметил, что его министерство считает целесообразным введение оплаты за пользование уличной дорожной сетью, включая взимание платы за въезд в центральные части городов, что позволит снизить транспортную нагрузку на эти районы. Вместе с этим, по словам главы Минтранса, необходимо уделять больше внимания развитию городского пассажирского транспорта и так называемых пересадочных комплексов (перехватывающих парковок).

Как сообщалось ранее, власти Москвы, на которую сейчас приходится около 10 процентов автопарка России, для разгрузки столичных дорог собираются строить многуровневые развязки, а также переносить некоторые транспортные коммуникации под землю. По словам мэра города Юрия Лужкова, это позволит сохранить исторический облик города.

Также Минтранс РФ намерен акционировать ряд аэропортов и передать их частным инвесторам. Он отметил, что в России всего 350 аэропортов, и 60 из них останутся в федеральном управлении, а остальные планируется передать регионам или в частное управление. Министр обосновал этот шаг тем, что недофинансирование аэропортов России составляет порядка 150 млрд рублей. «Мы не справимся с такими объемами финансирования» и поэтому намерены привлекать регионы и частных инвесторов, сказал он.

Концепция реструктурирования аэропортов уже согласована в ведомствах и в начале апреля будет вынесена на заседание правительства РФ, уточнил министр. Он выразил надежду, что документ будет утвержден уже в этом году.

В свою очередь первый вице-премьер Сергей Иванов уточнил, что акционирование не коснется взлетно-посадочных полос, и они останутся в собственности государства.