Ющенко: Казахстан является ключевым партнером Украины
Казахстанский лидер дал высокую оценку результатам киевских переговоров с Виктором Ющенко. Президенты обозначили ряд новых направлений для развития двустороннего сотрудничества в экономике, политике и культурно-гуманитарной сфере.
По итогам переговоров стороны подписали три совместных документа. Нурсултан Назарбаев и Виктор Ющенко утвердили совместный план действий на ближайшие два года, который еще называют дорожной картой 2 . В документе говорится о намерении государств углублять сотрудничество в топливно-энергетическом секторе, в вопросах развития транспортных коридоров, в том числе для транзита нефти и газа. Кроме того, речь идет о совместной разработке углеводородных месторождений, поставке украинской сельскохозяйственной техники в Казахстан, взаимодействии в области инвестиций, космоса и образования.
На пресс-конференции по итогам переговоров Виктор Ющенко отметил, что Казахстан является ключевым партнером Украины в Центральной Азии. Причем особое место украинский лидер отводит культурно-гуманитарным связям.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Конкретика наших взаимоотношений заключается в сотрудничестве в областях экономики, политики и культурно-гуманитарной сфере. Главная тема экономического сотрудничества заинтересованность Украины в энергоносителях Казахстана и транспортных коридорах. Заинтересованность Казахстана в вопросах обрабатывающей промышленности и машиностроения. Такой прагматический подход по всем вопросам.
Нурсултан Назарбаев заявил, что наша республика готова вкладывать деньги и в экономику Украины.Виктор Ющенко, Президент Украины:
-В Киеве Нурсултан Назарбаев возложил венок к Монументу Славы. Кроме того, Президент побывал в Верховной Раде Украины. Ее председатель Александр Мороз отметил, что для Украины очень интересен и полезен не только опыт экономических, но и политических реформ Казахстана. Об этом же речь шла и во время встречи Нурсултана Назарбаева с Виктором Януковичем премьер-министром Украины, сообщает "КРЫМСКАЯ ПРАВДА".
Новости партнеров:
Стройматериалы не будут дешеветь?
Строительная отрасль практически везде пребывает сегодня в критическом положении. Сокращаются объемы строительства, чем и можно объяснить стремительное падение спроса на стройматериалы. Тем временем, цены на строительные материалы – что розничные, что оптовые — продолжают стабильно расти. Кстати, тенденция к дальнейшему подорожанию, если проанализировать рынки стройматериалов, сохранится до конца этого года.
"Строительный бум"… Совсем недавно это понятие, скажем, в Украине было на слуху у всех. Подорожание жилья заметно активизировало покупателей. Ну а этим поспешили воспользоваться строительные компании, стремясь строить и продавать побольше. Конечная стоимость квадратного метра стремительно возрастала.
Строительная отрасль практически везде пребывает сегодня в критическом положении. Сокращаются объемы строительства, чем и можно объяснить стремительное падение спроса на стройматериалы.
Тем временем, цены на строительные материалы – что розничные, что оптовые — продолжают стабильно расти. Кстати, тенденция к дальнейшему подорожанию, если проанализировать рынки стройматериалов, сохранится до конца этого года.
Итак, поскольку снижения цен, по объективным законам рынка, никто и не ожидает, ряд производителей сумели переориентироваться на экспорт, другие предпочли "до лучших времен" удержать продукцию на складах, иные приняли радикальные меры, сокращая объемы производства.
Ну а эксперты видят ряд путей снижения цен на стройматериалы. Правительству следует поддерживать не импорт, а отечественного производителя. Кроме того, самим производителям деньги нужно вкладывать в модернизацию.