Рост цен на энергоресурсы серьезно осложнит жизнь белорусской банковской системе
Это признали участники расширенного заседания Правления Нацбанка Белоруссии, где обсуждались итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси в 2006 году и задачи на нынешний год. Но при всей многотрудной ситуации от своих обещаний удержать инфляцию и обменный курс никто не отказался.
Необходимо приложить максимум усилий, чтобы обеспечить с помощью монетарных инструментов и мер экономической политики снижение инфляции в рамках прогнозных показателей, то есть не превысить запланированный уровень в 6-8%. Как прогнозируют в Нацбанке, в 2007 году официальный обменный курс к американскому доллару сложится в диапазоне 2090 — 2200 белорусских рублей, к российскому рублю — 77,7 — 84,3 белорусского рубля.
Сохранится базовый принцип процентной политики — поддержание процентных ставок на уровне, способствующем росту сбережений в национальной валюте и расширению доступности кредитов для субъектов экономики.
В целом, предполагается, что преемственность проводимой в предыдущие годы денежно-кредитной политики сохранится, несмотря на изменение условий. Напомним, в утвержденных в конце прошлого года главой государства Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2007 год, предусмотрены последовательное снижение инфляции и стабильная динамика обменного курса национальной валюты.
Прогнозируется, что ставка рефинансирования к концу 2007 года составит 7-9% годовых, ставки по вновь выдаваемым банками кредитам — 10-12% годовых, по вновь привлекаемым срочным депозитам — 7-9% годовых.
Ресурсная база банков, по замыслу, должна возрасти на 20-24%. Основными источниками этого роста станут прибыль и инвестиции в уставные фонды, причем доля прибыли как источника формирования собственного капитала увеличится.
Кредитование банками экономики возрастет на 21-24% при росте номинального валового внутреннего продукта на 117-120%. Объем инвестиционного кредитования может составить 3,96 трлн. рублей. Кредитование жилищного строительства оценивается в объеме 2,2 трлн. рублей, в том числе льготного — 2,04 трлн. рублей.
Приоритетным останется кредитование экспортоориентированных организаций, организаций агропромышленного комплекса в рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, а также жилищного строительства. Дальнейшее развитие получит потребительское кредитование.
В области валютного регулирования в 2007 году Национальный банк планирует дальнейшую либерализацию валютных операций.
В 2006 году темп кредитования экономики превышал темп роста валового внутреннего продукта в 3,3 раза. В 1,6 раза увеличился общий объем выданных банками долгосрочных кредитов (без учета финансового лизинга) и льготных кредитов на строительство жилья. Задолженность населения по кредитам на финансирования жилья, выданных на общих основаниях, возросла в 1,5 раза, а на потребительские цели — в 2 раза.
Были снижены практически все виды процентных ставок. Объем привлеченных денежных средств населения увеличился на 2,3 трлн. рублей, или на 41% и по состоянию на 1 января 2007 года достиг 8 трлн. рублей. На начало 2006 года в среднем на одного жителя Беларуси приходилось 580 тыс. рублей сбережений, размещенных в банковских вкладах, облигациях и сберегательных сертификатах, на 1 января 2007 года — 820 тыс. рублей (383 доллара, что в 1,4 раза больше, чем на соответствующую дату прошлого года). Об этом сообщает БелаПАН.