Жители Кондопоги опасаются «второго Беслана»

05 сентября 2006 10:55

Глава Карелии Сергей Катанандов возложил на выходцев с Кавказа всю ответственность за случившееся в Кондопоге, где в течение прошлой недели произошли массовые беспорядки, спровоцированные убийством в ночь с 29 на 30 августа в массовой драке двух местных жителей.

«Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. Северных людей нужно долго доводить. В общем, я понимаю чувства тех людей, которые вышли на улицу. Мы сделаем все возможное, чтобы зачинщики были наказаны и права граждан России, в том числе и уроженцев Кавказа, соблюдались», — сказал Катанандов.

«Наша цель — выгнать отсюда наглую дерзкую молодежь, которая нас не уважает, причем местные власти и правоохранительные органы явно закрывали глаза на многие злоупотребления… Мы не против жителей Кавказа, наоборот, наши двери всегда открыты для честных и трудолюбивых людей, но мы не позволим не уважать наши законы», — заявил Сергей Катанандов.

Однако у местных жителей громкие слова главы Карелии не находят отклика. «Мы им не верим — ни милиции, ни прокуратуре. Это сейчас они нагнали ОМОНа и выставили оцепление. Но через неделю ОМОН уйдет, а мы останемся здесь жить. И мы боимся: чеченцы пишут на форумах в интернете, что сделают из Кондопоги второй Беслан. И я боюсь отправлять свою дочку в школу. У нас сегодня вообще половина родителей не пустили детей в школы», — рассказал один из местных жителей газете «Коммерсант».

В понедельник школы действительно были полупустыми, так что главе республики Сергею Катанандову пришлось объехать несколько учебных заведений и успокаивать старшеклассников и их родителей. Потом у школ выставили милицейскую охрану, вооруженную автоматами.

Два человека задержаны патрулем милиции в ночь на вторник в Кондопоге при попытке совершить поджог одного из частных магазинов. Других происшествий в городе не зафиксировано, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня Кондопожский районный суд рассмотрит ходатайство прокуратуры Карелии о взятии под стражу задержанных 3 сентября трех выходцев из кавказских республик по подозрению к причастности к убийству двух и ранению восьми местных жителей. Они были выданы правоохранительным органам после переговоров карельских спецслужб с руководителями чеченской диаспоры в Карелии.

Ранее по подозрению в совершении этого же преступления прокуратурой республики уже были арестованы три человека, также выходцы из Чеченской Республики. Уголовное дело заведено по статье 105 части 2 Уголовного Кодекса РФ — «убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений». В случае, если суд признает вину подозреваемых, им грозит наказание в виде лишения свободы от 8 до 20 лет.

Погром в Кондопоге практически сразу приобрел ярко выраженный межнациональный и политический подтекст. Однако бытовая поножовщина в ресторане «Чайка» так и осталась бы строчкой в милицейской сводке, если бы не активное вмешательство политических сил. Источник ГАЗЕТЫ GZT.ru в правительстве Карелии сообщил, что активисты нескольких партий почти сразу после драки бросились обзванивать горожан и раскидывать листовки, призывая всех местных выйти на митинг, а на импровизированных сценах выступали представители «Патриотов России», «Родины», ЛДПР.

«Мы готовим специальное заявление. В нем собираемся поднять вопрос преимущества коренных народов перед мигрантами как из других стран, так и из других регионов», — сообщил депутат от фракции «Родина» Андрей Савельев. Он заявил, что в произошедшем в Кондопоге виноваты чеченские группировки, «использующие методы преступного господства», и призвал своих коллег разделить россиян на местных и приезжих и нормировать передвижение последних внутри страны.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чьи однопартийцы также были замечены среди ораторов на массовом митинге в Кондопоге, считает, что права «выходцев с Кавказа» должны быть ограничены. «Пусть они выращивают скот или строят дороги, но региональные власти не должны им разрешать создавать свои предприятия или открывать рестораны. У них не должно быть обособленных точек», — заявил либерал-демократ.

Две крупнейшие политические партии — КПРФ и «Единая Россия», наблюдая за выходками конкурентов, предпочитают отмалчиваться. Или смягчают акценты. Однако «единороссы» называли виновными либо местных милиционеров, либо националистические группировки (типа ДПНИ). «Суть конфликта — в бандитских разборках», — заявила депутат от фракции «ЕР» Валентина Пивненко. «Необходимо наказать правоохранительные органы и всех тех, кто бездействовал. Все они должны уйти в отставку», — говорит ее соратник Павел Крашенинников. Об этом сообщает NEWSru.com.