Израиль применял в Ливане запрещенное оружие – кассетные бомбы
Скандал с использованием в Ливане кассетных боеприпасов набирает обороты. Вслед за правозащитными международными организациями ООН обвинила Израиль в неправомерных действиях.
13 человек погибли и 46 получили ранения в результате применения израильскими вооруженными силами кассетных боеприпасов в Ливане. Произошло это уже после начала действия соглашения о прекращении огня. Эти данные были обнародованы представителями Службы ООН по разминированию United Nations Mine Service (UNMAS). Согласно их информации, на территории южных районов Ливана выявлено не менее 390 объектов, по которым израильская авиация и артиллерия наносили удары кассетными бомбами и снарядами.
Эти виды оружия представляют повышенную опасность. Будучи начиненными от 200 до 600 мелкими зарядами наподобие гранат или мин, они способны поражать все живое на значительных площадях. Причем после применения значительная часть боевых элементов кассетных боеприпасов может находиться в неразорвавшемся состоянии и самопроизвольно взрываться, что создает угрозу на протяжении достаточно длительного периода времени.
Причем, уничтожение боевиков «Хизбаллы» происходило уже после введения резолюции ООН по прекращению боевых действий на территории Ливана.
Напомним, кассетные бомбы — это вид конвенционального оружия. Каждая бомба представляет собою контейнер с большим количеством малых бомб. При сбрасывании контейнер раскрывается, рассыпая малые бомбы. При этом около 5% малых бомб взрываются не сразу. Они усеивают значительные площади и продолжают оставаться взрывоопасными в течение нескольких лет. Кроме того, это боезаряды с большим радиусом поражения. Они сбрасываются с самолетов в контейнерах.
При ударе о землю из них разлетаются ярко-желтые пакеты, привлекающие к себе внимание прежде всего детей. Если, упав на землю, они не взрываются, то превращаются в опасные мины. Американцы применяли запрещенные кассетные бомбы — во время военного конфликта в Югославии в 1999 году и войны в Афганистане в 2001 году.
Если же говорить об Израиле, то документ, регулирующий применение Израилем американских кассетных бомб было подписано еще в 70-х годах. Договор – негласный. Подразумевает использование такого вида бомб только против постоянных войск в условиях конвенциональной войны.
Международное законодательство запрещает применение кассетных боеприпасов против гражданских объектов. И в протоколах Конвенции 1980 года, запрещающей применение негуманных видов оружия.
Нынешний скандал затрагивает и США. Дело в том, что кассетные боеприпасы американского производства. Они были предоставлены на определенных условиях, которые, как оказывается, не были выполнены израильской стороной. Госдепартамент США начал расследование фактов применения Израилем кассетных боеприпасов в ходе ливанского конфликта. Но вряд ли это приведет к каким-то результатам. Особые отношения двух стран известны всем. Поэтому для Вашингтона расследование – всего лишь возможность сохранить лицо.
Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд назвал использование Израилем кластерных бомб в Ливане «абсолютно безнравственным». По его словам, эксперты ООН обнаружили на 359 участках ливанской территории 100 тыс bomblet- боеприпасов малого размера, которыми снаряжаются кластерные бомбы.
Как сообщает ВВС, Эгеланд также утверждал, что 90% бомб данного типа были использованы за последние 72 часа перед прекращением огня, когда уже никто не сомневался, что договоренность будет достигнута. Далее он сказал, что bomblet находят в жилых кварталах и на территории сельскохозяйственных угодий и что их уничтожение растянется на долгие месяцы, если не на годы, после чего заявил: «Люди каждый день погибают от этого оружия. Такого не должно было произойти».
По словам представителя ООН, эксперты этой организации обследовали около 85% ливанской территории, где проходили боевые действия.