Евангелие демократии от Суркова

30 августа 2006 17:42

Заместитель главы кремлевской администрации, помощник президента Владислав Сурков считает, что для демократии важен замысел и мотив, а потом — инструменты.

Сегодня замглавы администрации Президента выступал на на «круглом столе» «Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность» в «Российской газете».

«Я считаю, что сначала важен замысел и мотив, а потом — инструменты», — сказал Сурков, выступая на «круглом столе».

Он отметил, что Россия является участницей демократического процесса: «Демократия — это не факт, это процесс».

«Это не коммунизм, который надо построить, а затем начинать эру загробных приключений — это во многом вопрос культуры», — сказал Сурков.

Сурков считает, что 40 лет назад одна из развитых стран допускала расовую сегрегацию, но при этом считала себя демократией.

«Это не упрек, это не попытка сказать: вы сами там такие, это нормально, поскольку демократия — это процесс, и мы сами являемся участниками этого процесса», — сказал помощник президента.

REGNUM

Говоря о суверенной демократии, он отметил, что «речь идет о суверенитете не какого попало государства, а именно демократического государства».

«Крайне важен вопрос терминов, производства образов, поскольку вопрос смысла образования, производства образов — это признак действующей нации», — сказал Сурков.

Он отметил, что «концепция суверенной демократии апеллирует достоинством русского народа и русской нации в целом — она о том, что мы есть».

Владислав Сурков считает, что российскому обществу необходимо «понять важность самого разговора». «Демократия — это в том числе разговор самостоятельных людей», — заметил он.

Помощник президента РФ напомнил, что и Россия, и Советский Союз «никогда не выпадали из европейского дискурса», и сегодня России в этой дискуссии «нужно иметь свой голос».

«Не думаю, что мы должны стремиться создавать какую-то немыслимую экзотику, говорить какие-то вещи, не доступные пониманию наших собеседников, но мы должны иметь свою версию политического языка. Иначе с нами никто не будет говорить. Этот случай, когда кто не говорит — тот слушает, а кто слушает — тот и слушается», — подчеркнул помощник президента РФ.

При этом он заметил, что «мы должны как самостоятельный народ участвовать в этом разговоре, но говорить приемлемым для собеседников тоном, а также уметь их слышать».

Сурков также согласился с мнением представителей либеральных партий, участвовавших в «круглом столе», о том, что в российской идеологической традиции суверенитет зачастую ассоциируется «с нашими союзниками в лице армии и флота и имеет некий военно-полицейский окрас».

«В современном обществе это никуда не уходит. Однако важно понять, что речь идет не о нашей обороноспособности, а о нашей конкурентоспособности. Речь идет не о суверенитете непонятно какого государства, а о суверенитете именно демократического государства. Это важный штрих», — заметил Сурков.

В то же время он выразил несогласие с представителями правых партий, заявивших на этой встрече, что для суверенитета прежде всего нужны деньги. «Это спор идеалистов и реалистов, но я сам считаю, что сначала — замысел, а потом — инструменты для него», — сказал Сурков.

Сурков также напомнил о появившемся в последнее время в России термине «сбережение народа». Замглавы администрации президента заметил, что этот термин получил однобокое толкование.

«Это не только поручение платить деньги беременным женщинам, хотя такое поручение действительно есть, и оно будет выполнено», — сказал он. Сурков подчеркнул, что «сбережение народа» — это основа демократии: сбережение людей, уважение достоинства каждого человека».

Помощник президента РФ полагает, что российское общество должно прежде всего определиться с тем, что оно из себя представляет и куда пойдет. Для этого, по мнению Суркова, необходимо разработать «свою систему образов и смыслов».

Как подчеркнул замглавы президентской администрации, только такая система обеспечит целостность нации, поскольку, считает он, только на административных усилиях суверенитет держаться не может.

Между тем Владислав Сурков признал, что «сейчас скорее (суверенитет в России – ред.) создан на скорую административную руку, пусть и довольно сильную». «Но это временно, это — штопка. Жить и развиваться может только тот народ, который имеет целостное представление о себе, о том, кто мы и что мы, куда мы идем», — сказал представитель Кремля.

Создание такой системы образов, по мнению Суркова, — это задача нашей культуры, «ее и художественной, и политической части». «Если мы в России не создадим свой дискурс, свою публичную философию, свою приемлемую для большинства граждан национальную идеологию, то с нами просто не будут говорить и считаться. Зачем говорить с немым?» — заметил Сурков.

По его словам, «вопрос смыслообразования, вопрос терминов и производства образов — это признак действующей нации». «Если народ сам не производит образы и не посылает сообщений другим народам, то он не существует в политическом и культурном смысле», — отметил он.