Молодёжь нуждается в наставниках больше всех — результаты исследования

Почти половина россиян — 44% — хотели бы иметь наставника. Такие данные привели Центр знаний «Машук» и Аналитический центр ВЦИОМ. Экспертами компаний было проведено онлайн-исследование по вопросам наставничества в России, в котором приняли участие 4005 человек в возрасте от 8 до 60 лет, проживающих в разных российских регионах. Результаты исследования были представлены 12 ноября в пресс-центре ТАСС на пресс-конференции.
Представители всех возрастных категорий заявили о востребованности наставничества. Особенно высок интерес у молодёжи: 68% респондентов до 30 лет признались, что им нужен наставник. Среди россиян в возрасте 45–60 лет наличие наставника считают полезным 59% участников.
Генеральный директор Фонда содействия изучению общественного мнения, председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ Константин Абрамов озвучил следующие данные: 77% россиян имеют наставника или он был у них ранее. Как указали 60%, их наставниками выступают коллеги по работе, помогая адаптироваться и развиваться в профессии, у 38% таковыми являются родители или опекуны, у 37% — школьные учителя и преподаватели вузов. Родственников в качестве наставников назвали 27% опрошенных, а психологов — лишь 6%.
Опираясь на опыт респондентов, эксперты составили топ-3 наставников: коллеги, родители и учителя — 60, 38 и 37% соответственно. Женщины чаще мужчин выбирают наставников среди психологов (8% против 4%). Интересно, что лишь 18% рассматривают в качестве наставников друзей.
Как подчеркнул Антон Сериков, генеральный директор Центра знаний «Машук» и заместитель генерального директора Российского общества «Знание», 65% россиян ищут наставника для профессионального развития, ещё 36% — для эмоциональной поддержки и принятия решений. Многие нуждаются в менторе для достижения спортивных целей или в вопросах, связанных с личной жизнью и строительством семьи.
Из числа участников опроса 94% представляют наставника чаще всего старше себя. В каждой возрастной группе доля таких случаев не менее 90%, тогда как наставников своего возраста имели лишь 16%. Что касается пола наставника, то 85% россиян на словах не обращают на него внимания. При этом статистика показывает обратное: 50% мужчин имеют наставников-мужчин, а 42% женщин — женщин.
Ключевые качества идеального наставника, по мнению граждан — это стремление к саморазвитию (74%), коммуникабельность (70%), терпение (56%) и практические знания (55%). Материальный статус не входит в число определяющих факторов успешного наставничества.
О том, как меняется ситуация в сфере развития института наставничества, рассказал Артем Метелев, председатель Комитета Госдумы РФ по молодежной политике и член наблюдательного совета Центра знаний «Машук». Он отметил, что в Трудовом кодексе РФ появилась отдельная статья о наставничестве, а для работодателей разрабатываются специальные рекомендации — документ готовит трёхсторонняя комиссия по регулированию трудовых отношений.