Что изменится в законодательстве в ноябре 2025 года: обзор новаций от адвоката Тимура Харди

30 октября 2025 09:20

В ноябре 2025 года в Российской Федерации вступит в силу целый ряд новых законов. Некоторые из них коснутся значительного количества россиян, другие рассчитаны на изменения в довольно узких сегментах экономической или иной социальной деятельности. Рассмотрим ключевые новации права этого ноября более подробно.

Взыскание долгов ФНС без обращения в суд

С 1 ноября 2025 года Федеральная налоговая служба (ФНС) Российской Федерации получит возможность осуществления взыскания долгов с физических лиц без обращения в судебные инстанции. Если должник будет игнорировать уведомление от ФНС РФ в личном кабинете, то деньги начнут списывать с его счета напрямую, без обращения в суд и к судебным приставам. Данная новация коснется большого количества россиян, имеющих задолженности по налогам на доходы или имущество. Теперь гражданам придется более внимательно подходить к вопросу оплаты налоговых платежей, чтобы внезапно не остаться в ситуации, когда у них сразу спишут с банковского счета или карты крупную сумму денег.

Штрафы за отсутствие ОСАГО с камер

С ноября 2025 года установленные на российских автомобильных дорогах камеры фотовидеофиксации начнут проверять и передавать данные о том, есть ли у машины действующий полис ОСАГО. При отсутствии договора в базе данных, водитель получит штрафы. В первый раз владельца автомобиля оштрафуют на 800 рублей, во второй раз – на несколько тысяч рублей. Постановления о штрафах будут приходить автоматически, вне зависимости от того, останавливал ли автомобиль сотрудник дорожно-патрульной службы или нет. Поэтому водителям транспортных средств тоже предстоит более внимательно следить за наличием полисов ОСАГО и если они не действительны, то немедленно решать данный вопрос, не дожидаясь штрафа с первой же камеры.

Лимит на количество сим-карт

В целях борьбы с мошенническими действиями и экстремизмом с ноября 2025 года устанавливается и лимит на количество сим-карт мобильной связи, зарегистрированных на одного человека. Теперь на 1 лицо можно будет оформить не более 20 сим-карт. Обязанность по проверке количества номеров у каждого абонента ложится на операторов мобильной связи. Если у абонента будет количество номеров, превышающее установленный лимит, то лишние номера будут блокироваться.

Уведомление от нотариуса о долгах умерших

С 24 ноября 2025 года российские нотариусы будут обязаны уведомлять наследников о долгах умерших наследодателей. Это исключит ситуации, когда наследники вступают в наследство, не будучи извещенными о наличии долгов, превышающих сумму наследства. В свою очередь, банковские и микрофинансовые организации получили возможность взыскания задолженности в ускоренном порядке. Плюс для граждан от этой законодательной новации заключается в том, что теперь они смогут сопоставлять все плюсы и минусы от вступления в наследство и принимать соответствующее решение. Например, если наследуется комната в общежитии стоимостью 1 миллион рублей, а у наследодателя накопились долги на 4 миллиона рублей, то наследник, получив информацию от нотариуса, сможет отказаться вступать в наследство.

Новые обязанности для биржевых брокеров

С 5 ноября 2025 года государство обяжет биржевых брокеров быть более ответственными в работе с клиентами – инвесторами. Так, брокеры более не смогут навязывать дополнительные финансовые инструменты своим клиентам, если последние в них плохо разбираются. В противном случае можно будет получить штрафные санкции.

Жесткий контроль за оборотом метанола

С 1 ноября 2025 года в России начнут внимательнее и жестче контролировать оборот метанола и метанолосодержащей продукции. Торговать метанолом смогут лишь организации и индивидуальные предприниматели, которые ранее были включены в специальный государственный реестр. Метанол и метанолосодержащие жидкости будут разрешены к обороту при условии их обязательной денатурации, исключения возможны в отдельных случаях, также прописанных законодательством.

Дело в том, что не редки случаи отравления метанолом, прежде всего после употребленияалкогольных суррогатов, содержащих это опасное вещество.