Ваш товар утерян в процессе доставки: какие существуют риски для продавца при транспортировке товара и как от них обезопасить свой бизнес

04 сентября 2025 13:42

Рынок маркетплейсов продолжает активно развиваться: согласно исследованию Data Insight, на 45% выросли объемы продаж на электронных площадках по итогам прошлого года.

В статье собрали ключевые риски, с которыми сталкиваются селлеры в 2025 году и способы их предотвращения.

Риск №1: Повреждение или утрата груза

Самые частые проблемы, связанные с дополнительными расходами и потерей выручки, происходят с грузом при транспортировке и хранении — нередко они повреждаются, теряются или подменяются в процессе доставки. В таком случае продавец теряет выручку от потери или порчи самого товара, а также терпит затраты на доставку заказа, который так и не получит покупатель или который вернут по браку.

Если упаковка имеет важное значение для сохранения товарного вида, она также часто служит причиной отказа — в процессе транспортировки упаковка повреждается, пожалуй, чаще, чем сам товар.


Способы защиты:

  1. Контроль процессов от отгрузки до поступления в пункт выдачи — селлер должен обладать всей полнотой информации о том, на каком именно этапе груз повредился или потерялся.
  2. Оперативное реагирование на подобные ситуации — в случае инцидента с товаром нужно иметь быструю связь с площадкой или перевозчиком, что поможет в скором времени компенсировать потери.
  3. Работа с упаковкой — груз, особенно хрупкий, может повредиться из-за того, что упаковка недостаточно хорошо его защищает. Стоит заранее проработать такой вариант, который не отнимет эстетики, но при этом останется функциональным.
  4. Страхование — сегодня прямо внутри маркетплейсов можно оформить страховку на каждый груз. В случае поломки, потери или подмены, страховая выплатит компенсацию. Так как все процессы происходят онлайн, оформление и выплата не займет много времени.

Риск №2: Нарушение сроков доставки

Другим риском, который беспокоит селлеров сегодня, является нарушение сроков доставки. 37% потребителей выбирают онлайн-магазины, которые соблюдают сроки и оперативно привозят товар. Нарушение даты доставки может происходить как из-за усложнения логистики и внешних условий, так и из-за большого расстояния от ближайшего склада до пункта выдачи.


Способы защиты:

  1. Один из вариантов — делегирование доставки и хранения самому маркетплейсу. Сегодня площадки активно работают над расширением сети складов и оптимизацией перевозок так, чтобы весь объем товара не хранился в одном месте.
  2. Контроль логистики — современные цифровые системы позволяют 24/7 наблюдать за процессом доставки. Так вы сможете отследить, где и как произошла задержка
  3. Страхование сроков — еще один набирающий обороты вид финансовой защиты. В случае если сроки были нарушены и продавец упустил выгоду, затраты на доставку будут компенсированы.

Риск №3: Возвраты

С возвратами сталкивается каждый продавец на маркетплейсах, особенно в сегментах одежды, обуви и электроники. Однако когда возвраты начинают превышать допустимую норму, они становятся серьезным фактором затрат и потерь. Невыкуп товара — это не просто упущенная выгода, но и дополнительные расходы на хранение, транспортировку в обе стороны и переупаковку.

Сами возвраты не всегда бывают честными — некоторые покупатели занимаются так называемым «потребительским экстремизмом» — заказывают сразу много одинаковых вещей разного размера и цвета, пользуются товаром и незадолго до истечения гарантийного срока и возвращают его. Иногда используются и мошеннические схемы — например, подлог груза того же веса или же дешевого аналога дорогой вещи.


Способы защиты:

  1. Работа с карточками товаров и вопросами покупателей — так чтобы у них не возникал эффект «ожидание — реальность». Полезно будет публиковать подробные размерные сетки, чтобы каждый смог точно определить, какую именно позицию выбрать. Также поможет дополнить фотографии товара видео с ним — в таком формате лучше видно, какая ткань у вещи и как она смотрится в жизни.
  2. Фиксировать случаи потребительского экстремизма и сообщать о них площадке — сейчас ведется активная работа над тем, чтобы продавец нес минимальные убытки.