Уникальный янтарный инклюз выставят на аукцион в рамках AmberForum’25

03 июля 2025 12:48

На ВДНХ 2 августа в рамках VIII Международного янтарного форума AmberForum’25 состоится единственный в мире аукцион уникального янтаря. В числе главных лотов будет выставлен инклюз, найденный на Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех. В камне хорошо виден древний таракан, возраст которого составляет, по оценкам экспертов, 35–40 млн лет.

Янтарь с застывшим насекомым отряда Blattodea весит всего 7 граммов – это камень размером 41 на 21 мм. Таракан оказался у самой поверхности окаменевшей живицы древних реликтовых деревьев, поэтому хорошо видны лапки, тонкая сетка крыльев и голова насекомого. Инклюз нашли во время ручной сортировки.

Интересным образец янтаря назвала Анна Дугина, специалист-геммолог Калининградского янтарного комбината. За последние пять лет из обнаруженных тараканообразных это крупнейший представитель, ему не менее 35–40 млн лет. Он отличается от тараканов, обитающих в наши дни, но при этом в тропиках встречаются похожие виды. Удачное расположение насекомого на достаточном удалении от края и близко к поверхности камня позволило обнаружить, отшлифовать и отполировать янтарь, не повредив включение.

Как известно, инклюзы от общего объема добычи янтаря составляют 7–9 %. Как правило, фрагменты древней флоры и фауны можно разглядеть в прозрачном янтаре натечного происхождения. Смола древних реликтовых деревьев – живица – была десятки миллионов лет назад жидкой. Причина – теплый и влажный климат, а также лесные пожары. Для будущих включений живица становилась ловушкой – иногда насекомых застигала врасплох падающая с дерева капля, другие заползали на смолу, привлеченные ее блеском, третьих приносили порывы ветра. Липкая поверхность не позволяла выбраться, а потом насекомые заливались вторым и третьим натеком смолы.

Сортировщики отбирают вручную янтарь с инклюзами, просматривая прозрачные камни на свет. Экземпляры с заметными фрагментами насекомых чистят специальным инструментом от корки естественного окисления, после чего подвергают шлифовке и полировке. На следующем этапе камни распределяют по сортам в зависимости от уникальности и размера включений. Первый сорт янтаря с инклюзами направляется на аукцион уникальных камней, а второй – на производство, где делают сувениры и ювелирную продукцию.

Любой желающий может принять участие в аукционе. Правила будут размещены на официальном сайте Янтарного комбината за месяц до торгов.