18.10.2019 21:17

Как проводится операция по удалению комков Биша: о нюансах хирургического вмешательства рассказывает Роман Карташов

11:52 11 мая 2017

Как известно, пластическая хирургия делится на реконструктивную – восстановление после травм, и эстетическую – придание более красивого и совершенного вида своему телу. Удаление комков Биша, безусловно, относится к плоскости эстетической пластики. Комки Биша – это скопления жировой ткани, расположенные между поверхностными и жевательными мышцами лица, от подглазничной области до нижней челюсти. Именно комки Биша формируют дополнительный объем и округлость лица, особенно его нижней части.

Функции комков Биша в детском возрасте заключаются в уменьшении трения мышц и облегчении сосания молока. Затем они утрачивают свое значение, а с возрастом начинают провисать, формируют складки кожи в области нижней челюсти. Естественно, что многих людей это не устраивает. Но с помощью обычных диет убрать комки Биша и даже существенно уменьшить их объем не удается. Поэтому люди обращаются к пластическому хирургу, чтобы он провел удаление комков Биша оперативным путем.

Сразу следует напомнить, что проводить операцию по удалению комков Биша не рекомендуется в возрасте до 25 лет – у молодых людей жировые ткани уменьшаются естественным путем, и если удалить комки Биша в раннем возрасте, то лицо будет казаться чрезмерно худым или изможденным, что придаст ему нездоровый вид. Кроме того, операция по удалению комков Биша противопоказана в том случае, если пациент имеет отклонение от норм веса на 25 килограммов и выше в большую или меньшую стороны. Также не рекомендуется проведение операции, если пациент планирует другие мероприятия по снижению веса – в этом случае обратиться за удалением комков Биша можно тогда, когда вес окончательно стабилизируется и уже не будет меняться.

Обычно операция по удалению комков Биша проводится либо внутренним, либо наружным способом. При внутреннем доступе хирург производит разрез слизистой оболочки со стороны ротовой полости. Длина разреза – 1,5-2 см. После этого происходит расслаивание мышц, заставляющее жировые тельца отслаиваться от окружающих тканей. Хирург извлекает жировые тела вместе с их оболочкой. После этого на слизистую оболочку в месте, где был совершен разрез, накладываются рассасывающие швы.

Наружный доступ предполагает проведение разреза кожи с внешней стороны. К этому способу удаления комков Биша обычно обращаются только в том случае, если проводятся комплексные пластические операции на лице, и удаление комков Биша является их составным компонентом. О том, какое количество жировой ткани подлежит удалению, врач советуется с пациентом и принимает решение в зависимости от объективных показаний и от пожеланий самого пациента. Также жировые ткани можно переместить в область скул, если возникает потребность в придании им дополнительного объема.

Операция по удалению комков Биша весьма легкая, бояться ее не надо. Она проводится под местной анестезией, а ее общая продолжительность составляет в большинстве случаев не более 25-30 минут. Если пациент отличается чрезмерной впечатлительностью, неустойчивостью нервной системы, то осуществляется общий внутривенный наркоз.

Учитывая легкость операции, пациенты обычно выписываются из клиники в тот же день. Еще два-три дня после хирургического вмешательства остается отечность на лице, а примерно через неделю (в срок от 5 до 8 дней) снимают швы. Разумеется, есть рекомендации относительно образа жизни и питания на короткий реабилитационный период. В течение 2-3 недель после операции не стоит сильно нагружать себя физически, посещать сауны и бассейны. Надо стараться воздерживаться от сильных проявлений эмоций – не кричать, не смеяться. Чтобы избежать возможных травм прооперированных областей, надо спать на спине и на высокой подушке. Первые три дня после операции пациенту показано жидкое питание, затем на протяжении трех недель не стоит есть сильно твердую пищу. Также нельзя есть очень горячую и очень холодную еду – тоже на протяжении двух-трех недель.

Несмотря на всю кажущуюся простоту удаления комков Биша, эту операцию следует доверять проверенному специалисту. Ведь комки Биша расположены вблизи лицевых нервов, и хирург без достаточного опыта проведения подобных операций может их повредить. Кроме того, в некоторых случаях жировая ткань может быть удалена неравномерно и, соответственно, лицо будет выглядеть ассиметрично. Поэтому лучшая страховка от возможных негативных последствий – проведение операции квалифицированным профессионалом в хорошей клинике.

Роман Карташов, пластический и челюстно-лицевой хирург, http://romankartashov.ru/