23.07.2018 13:03

Глава МВД Украины Аваков стал участником очередного скандала

17:30 13 июля 2018

Руководитель МВД Украины Арсен Аваков вновь стал фигурантом громкого скандала. Он связан с закупкой его ведомством большой партии амуниции у бизнесмена Владимира Плигачева. Однако в настоящее время Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) продолжает уголовное разбирательство по предыдущей сделке с участием этого же предпринимателя. Ранее он поставил МВД Украины некачественные рюкзаки по завышенной цене на сумму 2,1 млн. гривен. Сумма же новой сделки по поставкам головных уборов для национальной полиции оценивается в 2,2 млн. гривен. Об этом со ссылкой на «Украинскую правду» и проект «Марлiн» сообщает ИА REGNUM.

Дело с рюкзаками вызвало большой резонанс на территории Украины. В истории всплыла видеозапись, где ясно видно, что сын Авакова Александр договаривался о закупке товара с замминистра Сергеем Чеботарем. Однако все закупки должны осуществляться через тендеры, что позволяет говорить о явном нарушении закона.

11 июня текущего года руководитель НАБУ Артем Сытник объявил о том, что МВД давит на экспертов в деле «рюкзаков Авакова», чтобы добиться ложного оправдания виновных. А 12 июля Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) Украины сообщила о том, что закрывает уголовное дело в отношении Чеботаря и сына Авакова.

По сути, в Украине происходит демонстрация грубого насилия над остатками местной правовой системы, что, в частности, выражается давлением на следствие, — резюмирует издание.