23.07.2018 13:08

Слуцкий о Джонсоне: «Он был нестандартным членом кабинета Мэй»

09:53 10 июля 2018

Для многих отставка главы МИД Великобритании Бориса Джонсона, о которой заявила канцелярия правительства, стала неожиданной. Вечно растрепанный, в мятом пиджаке, на велосипеде, этот чудак не вписывался в строгие деловые круги Лондона. Да и в круге мировой политики он подчас выглядел нелепо. Это отмечают и в России.

«Его некая растрепанность, не только внешняя, но и в действиях, в некоем имидже, некая непоследовательность, с точки зрения главы кабинета министров и его окружения, могла гомеопатически накапливаться. Мне кажется, Джонсон был нестандартным членом кабинета Мэй», – сказал «РИА НОВОСТИ» депутат Леонид Слуцкий, который является и главой комитета по международным делам Госдумы РФ, а, значит, знает, о чем говорит.

Кстати, все же Борис в проводимой им политике МИДа оставался типичным англичанином. Это значит, например, то, что Россия не является союзником, а, скорее, опасным противником. Вспомним инцидент в Солсбери. Тогда власти Великобритании без доказательств обвинили Москву и пытались склонить к этому неоднозначному выводу все мировое сообщество. Леонид Слуцкий отметил, что и взаимодействие с Джонсоном по многим вопросам было деструктивным.

«Он традиционно демонстрировал склонность к неформальному общению, но официальная позиция, которую он занимал, была сугубо деструктивной, к сожалению, и всей команды, которая работала под его руководством. Это не мешало нашим контактам с британскими парламентариями, но должен сказать, что сегодня наше сотрудничество во всех плоскостях совершенно далеко от конструктива», – отметил Слуцкий.

Но, конечно, злую шутку с Джонсоном сыграла не позиция по поводу Москвы. Мэй предпочла видеть на этом посту человека, который больше бы ей подходил, «кто-либо в большей степени сходный по ментальности с ней самой и с ее видением необходимости проводить последовательную, достаточно жесткую внешнюю политику форин-офиса».