26.04.2018 08:40

Добровольцы из ЧВК «Вагнер» обеспечивают вывод боевиков из Восточной Гуты

18:10 28 марта 2018

Радикальные исламисты из Восточной Гуты продолжают покидать пригороды Дамаска, договорившись с властями Сирии и с Россией о предоставлении коридора для отправки в провинцию Идлиб. В арабоязычных СМИ же появились фотографии уезжающих из города Арбин боевиков. При этом сопровождают вывод членов незаконных вооруженных формирований сирийские военные и «российские военные специалисты», пишет«Регнум».

Журналисты обратились к экспертам, которые детально изучили фотографии с места отправки экстремистов и пришли к выводу, что на кадрах запечатлены добровольцы из так называемой ЧВК «Вагнер». Отмечается, что на снимках невозможно различить лица бойцов, сопровождавших подготовку боевиков к отъезду, однако по некоторым деталям экипировки можно определить их принадлежность. Камуфляжные костюмы «Горка»,разгрузочные жилеты6Ш112, поясные продовольственные сумки «Спецоснащение»и оружейные ремни «ДОЛГ-М2» и «ДОЛГ-М3» говорят о том,что их обладатели не относятся к подразделениям Сирийской Арабской Армии (САА).

«На подсумке одного из добровольцев на одной из фото можно заметить позывной бойца, написанный по-русски — Аскольд, - отметил эксперт. - Все это вместе взятое указывает на участие в мероприятиях по освобождению Восточной Гуты бойцов частной военной кампании, известной как «ЧВК Вагнера», которая давно работает в Сирии».

Процесс вывода радикальных исламистов из Восточной Гуты продолжается в соответствии с договоренностями, которых удалось достичь благодаря усилию специалистов Центра по примирению враждующих сторон. Уже проведена подобная операции в Харасте, сейчас идет эвакуация боевиков из Арбина,Джобара, Хаззы и ряда других районов. Перед правительственными силами поставлена задача отделить бойцов группировок, которые пока не совершили тяжких преступлений, от членов террористической группировки «Джебхат ан-Нусры», запрещенной в России. Именно этим и занимаются российские добровольцы из ЧВК «Вагнер».

В начале месяца руководство САА приняло решение начать антитеррористическую операцию в Восточной Гуте, которая удерживалась террористами. Регулярной армии удалось оперативно разбить существовавший в пригородах Дамаска анклав на три «котла», после чего начались переговоры с представителями незаконных вооруженных формирований. В центральном и южном «котлах» удалось достичь взаимопонимания и организовать вывод боевиков. Представители радикальных группировок из Думы пока не идут контакт и до сих пор остаются последним очагом сопротивления.

Напомним, ранее бойцы из так называемой ЧВК «Вагнер» оказывали активное содействие проправительственным силам в борьбе с радикальным исламизмом. Так, именно благодаря усилиям российских добровольцев сирийским войскам удалось добиться значительных успехов в провинциях Алеппо, Хомс и Дейр-эз-Зор.

Добровольцы из ЧВК «Вагнер» обеспечивают вывод боевиков из Восточной Гуты