16.02.2019 08:08

Российские добровольцы ЧВК «Вагнер» в Восточной Гуте сражаются с боевиками за мирную жизнь сирийцев

14:03 01 марта 2018

Согласно последним сообщениям из Дамаска, ситуация недалеко от сирийской столицы значительно обострилась. Сложности создают террористические группировки, которые активизировались в ответ на операцию правительственных сил в Восточной Гуте. Известно, что в этом районе боевики удерживают около 150 тысяч мирных жителей, которые нуждаются в провизии и медикаментах. В связи с этими событиями давно назрела освободительная операция, которая позволит сирийской армии зачистить территории от остатков террористов и снять оккупацию с населения.

Недавно Совбез ООН поддержал резолюцию о прекращении огня в Восточной Гуте для организации поставок гуманитарного груза. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что с 27 февраля по поручению президента в Восточной Гуте объявляется гуманитарная пауза.

В данный момент продолжаются бои в городской застройке, где исламисты используют мирных жителей в качестве живых щитов и блокируют гуманитарные коридоры. Стрельба не утихает на протяжении нескольких недель. Сирийские правительственные войска и их союзники ожесточенно бьются с террористами в кварталах Восточной Гуты.

Недавно появилась информация о том, что в зоне боевых действий были замечены российские добровольцы. Об этом пишет издание Syriatoday.info, а также сирийский паблик на Facebook. Некоторые пользователи предположили, что эти русские состоят в так называемой ЧВК «Вагнера».

Известно, что Восточная Гута сейчас является самым «горячим» сирийским районом, где в заложниках остаются тысячи мирных граждан, среди которых большинство женщины и дети. Многие эксперты называют Восточную Гуту «вторым Алеппо», поскольку весь мир с напряжением наблюдает за событиями в этом районе. Российские добровольцы отправились на войну с террористами в самое «пекло» Сирии, где помощи ждут мирные горожане, ставшие щитом для террористов. Российские добровольцы отважно сражаются с боевиками, чтобы освободить заложников и защитить от терроризма свою Родину. Несмотря на спекуляции западных СМИ, этих бойцов можно назвать героями, чьей профессией стала война с исламистами.

Ранее 14 добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнер» погибли в провинции Дейр-эз-Зор в результате атаки международной коалиции во главе с США. Информацию о точном количестве жертв предоставил председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого СМИ также называют руководителем ЧВК «Вагнер».

Следует отметить, что данный инцидент оброс многочисленными небылицами из-за ложных сообщений западных изданий.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков охарактеризовал действия российских добровольцев в Восточной Гуте.

«Вокруг Дамаска сейчас обстановка обострилась из-за активизации боевиков, постоянно нарушающих перемирие и держащих в заложниках население. Вопросы эвакуации мирных жителей, их охраны и борьбы с боевиками снова встали перед сирийским правительством.

Война, в которой Сирия противостояла финансируемым, пополняемым и снабжаемым из-за рубежа группировкам, отняла огромное количество человеческих сил, средств и ресурсов. Дамаск нуждается в помощи, без которой с оставшимися боевиками, не желающими присоединяться к мирному процессу, не справиться. Действия российских добровольцев, насколько можно судить по имеющимся данным, эффективны и оказывают неоценимый вклад в борьбу с терроризмом, который угрожает не только Сирии, но и России, и остальному миру».