19.10.2017 08:24

Гуандун занял ведущие позиции в Китае в сфере культурного экспорта

23:04 29 сентября 2017

UC Browser, мобильное Интернет-приложение, разработанное специалистами материковой части Китая, предоставляет сервисы более чем 1 000 млн. зарубежных пользователей в 150 странах и регионах мира. Доля приложения на рынках Индии и Индонезии достигла 55,4% и 47,5% соответственно.

В тоже время, компания Kingsoft Game, известная по всему Китаю, приобрела большую популярность среди молодёжи Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.

Оба предприятия «родом» из одной южно-китайской провинции - Гуандуна, экономического центра Поднебесной.

Гуандун славится своей обрабатывающей промышленностью. Но сегодня стремительное развитие получает здешняя отрасль производства и экспорта художественных изделий и других предметов культурного назначения.

Согласно данным Государственного управления статистики КНР от 2016 года, добавленная стоимость данной и сопутствующих отраслей в Гуандуне достигла 425,66 млрд. юаней, что на 16,67% выше по сравнению с предыдущим годом. Это самый высокий показатель роста за последние пять лет. На долю отрасли пришлось 5,26% ВВП провинции и 1/7 общего размера национальной отрасли художественных изделий и предметов культурного назначения, что выше, чем у любого другого региона страны. Сектор стал одним из столпов промышленности Гуандуна.

Быстрый рост гуандунского «культурного» производства послужил стимулом и для экспорта предметов культурного назначения. В 2016 году объём импорта-экспорта таких продуктов из Гуандуна достиг 43,79 млрд. долл. США, где на долю экспорта пришлось 41,81 млрд. долл. США. По этому показателю провинция обошла любой другой регион страны, достигнув положительного сальдо внешнеторгового оборота на уровне 39,83 млрд. долл. США.

«Мы рады наблюдать столь быстрый рост гуандунской торговли предметами культурного назначения на фоне относительного спада общего и давальческого товарооборота», - отметил официальный представитель Департамента реформирования культурной системы Гуандуна. На сегодняшний день провинция располагает широким спектром передовых экспортных предприятий и брендов «культурной» индустрии - от разработчиков анимационных игр и креативных дизайнерских агентств до производителей специализированного оборудования. Их продукция экспортируется в более чем 160 стран и регионов мира. На долю только одних игр приходится объём экспорта на уровне 17,6 млрд. юаней. Китайским разработчикам игрового контента удалось выйти на рынки свыше 100 стран и регионов земного шара.

Культурная уверенность - это одна из самых фундаментальных, обширных и глубоких форм самоуверенности. Внимание культурной уверенности уделяется в самых разнообразных сферах жизни Поднебесной. «Дабы реализовать директивы генерального секретаря КНР Си Цзиньпиня относительно культурной уверенности, мы делаем акцент на процветании отрасли производства и отрасли товаров культурного назначения, стремясь превратить своё «гуманитарное оружие» в стабильный источник прибыли», - заявил один из руководителей Департамента пропаганды Гуандунского провинциального комитета КПК.

В 2016 году власти Гуандуна приложили значительные усилия к реализации культурной реформы и внедрения инноваций при одновременном стимулировании трансформации и модернизации отрасли товаров культурного назначения. На фоне повышения темпов создания национальных демонстрационных баз культурно-технологической интеграции в Гуанчжоу и Шэньчжэне провинция наблюдает активное развитие признанных лидеров и формирование новых сегментов «культурной» отрасли. На первый план вышли сразу несколько гигантов отрасли Интернет-культуры. Интеграция культурного и научно-технологического аспектов, культуры и Интернета, а также культуры и финансов демонстрирует впечатляющий прогресс.

Разработанные гуандунскими специалистами приложения Wechat, QQ и KuGou входят в число самых популярных приложений мира, а число загрузок каждого из них превышает 500 млн. В 2016 году объёмы производства гундунской отрасли цифровой полиграфии достигли 180 млрд. юаней, что позволило провинции занять первое место в Китае. На долю местной анимационной отрасли с объёмами производства на уровне 40 млрд. юаней приходится треть общенационального показателя. Объёмы провинциального сегмента интерактивного музыкального контента составляют почти 50% общенационального показателя, а доходы игровой индустрии достигают 134,5 млрд. юаней, что равно 73,4% общего показателя по стране и 37,5% показателя всего Азиатско-тихоокеанского региона. По объёмам производства развлекательного оборудования на долю провинции приходится 80% общенациональной отрасли.

Согласно сообщению Информационного департамента Народного правительства провинции, в 2016 году Гуандун учредил первую в стране омнимедийную группу – Southern Finance Omnimedia Corp. (S.F.C.). Для превращения в финансовую медиа-группу с интегрированными информационными сервисами S.F.C концентрирует свои усилия в трёх основных направлениях деятельности: масс-медиа, данные и финансовые транзакции. Группа работает над реализацией ряда инновационных проектов, включая создание информационного веб-сайта для Китайской зоны свободной торговли и Института исследований региона большого залива Гуандуна, Гонконга и Макао.

Дабы побороть универсальные финансовые трудности, ассоциированные с развитием отрасли товаров культурного назначения, руководство Гуандуна создало три фонда размером 10 млрд. юаней, предназначенных для отрасли новых масс-медиа, медийной конвергенции местных медиа-групп и развития культурной отрасли омнимедиа. Власти провинции также учредили 5-миллиардный фонд для развития региональной киноиндустрии и стимулирования трансформации местной отрасли культурной продукции.

«Позволить правительству и рынку исполнять собственные функции - это очень мудрый шаг», - отметил проф. Чжан Чжиань (Zhang Zhian), глава школы коммуникаций и дизайна при Университете Сунь Ятсэна.

По словам профессора, с одной стороны, Гундун нарастил объёмы финансовых инвестиций в ведущие средства массовой информации; а с другой стороны, провинция всячески поощряет выход социального капитала в сферу культурной продукции и успешно решает проблемы создания механизмов, привлечения капиталов и трудовых ресурсов, что создаёт необходимый стимул для роста показателей отрасли в геометрической прогрессии.

Как показывают статистические данные, за последние два года и в первой половине 2016 года рост объёмов инвестиций властей провинции в отрасль культурной продукции выражался в двухзначных числах, объёмы капиталовложений в культурные креативные и дизайнерские сервисы возросли на 30,4%, а в радио, кинематограф и телевидение - на 175,1%.