24.06.2017 20:18

Маяйя Санду призвала МВФ не заключать соглашений с молдавским правительством

20:18 19 июля 2016

В свете последних событий, связанных с мошенничеством в банковском секторе, я призываю МФВ не заключать никаких соглашений с молдавским правительством до обеспечения прозрачности и контролируемости процесса. Имеются серьёзные основания подозревать, что некоторые представители текущей власти были замешаны в данном мошенничестве.

В случае предоставления кредита МФВ этим же людям существует значительный риск, что эти деньги снова будут украдены. Эти средства окажутся в карманах коррумпированных политиков и не помогут тем людям, которые в них больше всего нуждаются. Международный кредит лишь усилит долговое ярмо страны, не принеся никакой пользы для повышения стандартов жизни обычных людей.

Перед заключением кредитного соглашения руководству МВФ следует предпринять конкретные и адресные шаги, чтобы обеспечить непопадание средств в карманы коррумпированных чиновников. С этой целью я выдвигаю два конкретных требования к МВФ:

Обеспечение прозрачности процесса. Учитывая негативный опыт Программы оценки финансового сектора за 2014 год, результаты которой были опубликованы лишь два года спустя, что позволило властям скрыть от молдавского народа реальную ситуацию в банковской сфере, я прошу, чтобы протоколы всех встреч и сопутствующая документация незамедлительно доводились до сведения широкой общественности.

Внедрение контроля и системы ответственности за процесс. Мы больше не можем доверять политикам в вопросах надлежащего использования денег МВФ. Я требую назначения стороннего администратора, контролирующего целевое распределение каждого доллара из средств кредита, и предоставление соответствующей информации широкой общественности.

Я призываю другие оппозиционные партии и общественные организации присоединиться к нам в выставлении этих требований МВФ с целью обеспечения прозрачности и контролируемости действий нашего правительства. Мы достаточно натерпелись, и сегодня пришло время занять жёсткую позицию против коррупции. Кредит МВФ нужен нам, чтобы помочь людям, а не чиновникам.