24.06.2017 20:23

WSJ: Гостиничная индустрия Ирландии переживает сильнейший всплеск

14:25 19 июля 2016

Американская деловая газета The Wall Street Journal, анализируя ситуацию вокруг недавнего референдума в Великобритании, сделала попытку спрогнозировать будущее гостиничного рынка Ирландии, сообщает «Бизнес газета».

По мнению издания, в настоящее время гостиничная индустрия Ирландии переживает сильнейший всплеск со времен глобального экономического кризиса. Отчасти этому  способствовало появление в стране подразделений компаний Google и Facebook, отчасти – девелоперские проекты и приобретения крупных глобальных инвесторов, таких, как пионер кабельной индустрии Джон Малоун и российская предпринимательница Елена Батурина. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост продаж в гостиничной сфере подскочил на 31% в первом квартале, а это $73,5 млн., – отмечает газета. Прошлогодние показатели загрузки дублинских отелей выросли до 82.2% (пять лет назад средний показатель составлял 67.2%).

По уточненным данным Центрального статистического управления (CSO) Ирландии, всего за год экономика страны выросла более чем на четверть – 26,3%. Это максимальный рост не только за всю историю Ирландии (прежний рекорд – 11,2% роста был зафиксирован в 1997 г.), но и мировой рекорд. О небывалом росте ирландского ВВП сообщили также Bloomberg, Reuters и Financial Times.

Доступные цены и усиление экономики привлекли в Ирландию поток международных путешественников и увеличили объем делового туризма – число иностранных гостей за последние 5 лет возросло на 33% до 8,6 млн., – сообщает The Wall Street Journal. В течение следующих трех лет в Ирландии планируется построить 7600 гостиничных номеров, 80% из которых – в Дублине, говорится в отчете ирландского подразделения Cushman & Wakefield Inc.

Наряду с позитивно настроенными экспертами, предрекающими ажиотаж вокруг ирландской недвижимости, есть и те, кто пытается представить будущую ситуацию в более мрачном свете. Так, исследование CBRE Group Inc пугает тем, что в силу падения курса фунта поток туристов из соседней Великобритании может снизиться. Но при этом  возникла реальная перспектива привлечения инвестиций из США, для которых изменения в соотношении доллара к евро не так ощутимы, как к фунту. Также нельзя забывать, что Ирландия теперь осталась единственной англоговорящей страной в Евросоюзе, что для американских туристов крайне важно.

В ситуации неопределенности после неожиданного результата референдума, пишет The Wall Street Journal, перед игроками ирландской гостиничной индустрии встал вопрос, сохранится ли благоприятная обстановка или стоит ожидать снижения туристической и инвестиционной активности? Аналитики издания, учитывая нынешний экономический рост и в то же время непредсказуемость последствий брекзита, утверждают, что точного ответа сейчас никто дать не может. Однако стоит принять во внимание тот факт, что ирландский рынок недвижимости сейчас на подъеме, и недавно Ирландия вошла в ТОП-10 стран в мировом индексе прозрачности рынков недвижимости в мире (Global Real Estate Transparency Index).

На фоне столь высокого роста цен на недвижимость, многие инвесторы пока не рискуют подавать заявки на приобретение новых гостиничных объектов и предпочитают дождаться момента  «охлаждения», подобного тому, что был в период кризиса с 2007 по 2012 годы, когда коммерческая недвижимость в Ирландии потеряла 60% своей стоимости. Этим не преминули воспользоваться такие предприниматели, как Дональд Трамп, Джордж Сорос и Джон Полсон.

Несколько инвесторов тогда успели выйти на рынок, тем самым обеспечив высокую прибыльность своих гостиничных проектов. В числе таких из россиян оказалась Елена Батурина – именно в 2012 году бизнес-леди приобрела в Дублине отель Morrison, который на сегодняшний день входит в пятерку лучших отелей столицы. Он функционирует под франшизой Doubletree By Hilton и по оценке качества Hilton ежегодно входит в 10% лучших локаций Hilton. В начале текущего года Елена Батурина была названа в числе потенциальных покупателей старейшего дублинского отеля Gresham, стоимость которого оценивается экспертами на сегодняшний день в размере 85 млн. евро.

Ранее американские и европейские СМИ опубликовали выдержки из отчетности гостиничной сети, принадлежащей Елене Батуриной. Так, Yahoo Finance сообщил о заметной тенденции роста её бизнеса в период с 2013 по 2015 гг., причиной которому стала новая стратегия развития: прекратив отношения со сторонней управляющей компанией, отели Батуриной перешли на самоуправление и провели реструктуризацию управленческих процессов.