18.11.2019 10:21

Джабаров: нарушение курдами-террористами перемирия в Сирии ведет к дестабилизации региона

16:59 20 октября 2019

Несмотря на достигнутые между Турцией и США договоренности о 120-часовой приостановке антитеррористической операции «Источник мира», курдские формирования продолжают нарушать режим тишины на линии разграничения.

По данным оборонного ведомства Турции, за последние 36 часов боевики из YPG и Рабочей партии Курдистана провели не менее 14 обстрелов по позициям турецкой армии. В результате как минимум один военнослужащий погиб, еще один получил серьезные ранения. Американское руководство уже поставлено в известность о данном инциденте.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорился с вице-президентом США Майклом Пенсом о том, что позволит курдским группировкам покинуть 30-километровую буферную зону на турецко-сирийской границе. В случае, если курды не подчинятся, турецкая армия будет вправе продолжить военную операцию.

По всей видимости, курды решили не использовать предоставленную им возможность. И это может крайне негативно сказаться на процессе урегулирования в Сирии. Комментарий по этому поводу дал член Совета Федерации Владимир Джабаров. В беседе с журналистами портала iReactor он отметил, что перемирие может закончиться в любой момент, а эскалация вооруженного конфликта продолжится.

«Все пойдет насмарку», - считает сенатор.

Также Джабаров отметил, что подобные нарушения со стороны курдов нивелируют все успехи по стабилизации обстановки в Сирии. Он допустил, что отдельные отряды могут не подчиняться центральному командованию, однако их вылазки могут негативно сказаться на режиме перемирия и перспективах дальнейших переговоров.

Напомним. Анкара заявила о начале антитеррористической операции 9 октября. В качестве объекта операции выступили курдские формирования, оккупировавшие значительную часть сирийской территории под прикрытием борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ). По данным многочисленных источников, вместо того чтобы сражаться с террористами, курды заключили с ними пакт и позволили беспрепятственно перемещаться между своими рядами, параллельно терроризируя местное население.