16.11.2018 20:22

Китайский Пинлян начинает развивать «зеленый» туризм

22:07 27 октября 2018

Согласно сообщению регионального управления туризма, город Пинлян в китайской провинции Ганьсу принял 982 900 туристов в ходе октябрьской недели празднования очередной годовщины со дня образования КНР, получив весьма впечатляющую прибыль в размере 5,2 млрд юаней (748 млн долл. США). Горный массив Кунтуншань уверенно занял первое место по числу посещений за упомянутый период.

Осень в Пинляне - время сбора урожая. Власти города, известного, прежде всего, как место нахождения гор Кунтуншань - святыни буддизма и даосизма, - разработали несколько туристических маршрутов, включающих посещение горного массива, живописных окрестных сёл и дегустацию местных блюд из яблок и мяса коров с необычным красным оттенком шкуры.

Пинлян, расположенный на «перекрёстке» трёх провинций - Шаньси, Ганьсу и Нинся-Хуэйского АР, - некогда был важным центром на восточном участке древнего Шёлкового пути. Массив Кунтуншань в ярком осеннем «одеянии» на фоне медленно плывущих облаков создает поразительный по красоте пейзаж. Но город Пиньлян может похвалиться и другими уникальными туристическими достопримечательностями - террасными полями, Храмом Даюнь и Дворцом Царицы-матери Западного рая (даосской богини).

Местные власти используют местные обычаи и верования как основу для проведения целого ряда культурных мероприятий, включая показательные выступления мастеров тайцзицюаня и боевых искусств Кунтуна, привлекающих сюда множество путешественников.

По мере развития уникальных местных отраслей сельского хозяйства Пинляна агротуризм приобретает растущую популярность среди гостей и жителей города. В сезон урожая муниципальное правительство организует сбор яблок и публичные декламации знаменитых художественных произведений непосредственно в осенних садах. Местные жители извлекают прибыль из урожая яблок, не только продавая их, но и используя этот сочный фрукт в качестве уникального туристического ресурса. Пинлянские яблоки отличаются очаровательными формами, яркими красками и характерной кислинкой. Яблочные сады в окрестностях города раскинулись на площади в 2,56 млн му (170 667 га). Вот уже много лет здешний урожай пользуется большим спросом по всей стране, чем и обусловлена его высокая оптовая стоимость. В последние годы пинлянские яблоки нашли путь и на зарубежные рынки - их можно встретить на прилавках магазинов России, стран Юго-Восточной Азии, Гонконга, Макао и Тайваня. Ежегодный доход от экспорта этих фруктов превышает 30 млн долл. США.

Красношкурый скот - ещё одна местная «изюминка», а блюда, приготовленные из его мяса, входят в обязательную программу дегустации для туристов. Благодаря своей нежной мякоти и уникальному вкусу, высококачественные стейки из мраморной пинлянской говядины были включены в меню питания спортсменов национальной сборной КНР в июне 2018 года.

Любование осенними пейзажами, сбор яблок и дегустация блюд из мяса местных коров отличают Пинлян от других туристических центров страны и создают новый стимул для экологичного развития города.