28.05.2018 08:20

«Умная дорога» обещает решение российской проблемы

17:01 14 мая 2018

Крупнейший в стране производитель дорожной и коммунальной спецтехники «Меркатор Холдинг» создал интеллектуальную систему «Умная дорога» для управления различными автопарками. Помимо практической пользы и существенной экономии перспективная разработка сулит решение одной из традиционных российских проблем. В ближайшее время машиностроительная компания планирует запустить пилотные проекты по внедрению «ноу-хау» во всех регионах.

Автоматизированная система управления прошла все стадии испытания, и холдинг уже оснащает ею технику собственного производства. «Умная дорога» вызвала большой интерес среди участников ежегодной встречи руководителей дорожно-коммунальной отрасли, которая состоялась в конце апреля на площадке завода «Меркатор Калуга». Презентация собрала представителей со всей России – от Норильска до Белгорода, а также гостей из Беларуси.

Это внимание понятно. Система позволяет оптимизировать эксплуатацию машин и деятельность диспетчерской, экономить расходные материалы, контролировать исполнение и качество работ, сделать отчетность прозрачной. Функций много – оперативно отреагировать на аварийную ситуацию, запланировать ремонт, обезопасить баки от слива топлива и др. «Умная дорога» может применяться как на нескольких машинах, так и на парке в сотни единиц техники.

Система состоит из трёх основных элементов. На машинах смонтированы датчики контроля оборудования. Их показатели отображаются на планшете водителя, который также обеспечивает связь с диспетчером. Программное обеспечение обрабатывает массивы входящих данных от техники, анализирует поставленные задачи и их выполнение.

Датчики отслеживают не только работу оборудования, но и его состояние. Водитель извещается, когда нужно пройти внеплановое техобслуживание. А руководитель парка знает состояние машин на участке, что сокращает простои до минимума.

Пожалуй, самое впечатляющее достижение проекта – это возможность обрабатывать сотни гигабайт информации и интегрировать систему в уже имеющееся у пользователя программное обеспечение. Облачные данные позволяют в любой момент извлечь сведения даже о самом малом элементе из массива для решения проблемы конкретного участка. Вся входящая информация обрабатывается для получения глобальной отчетности в режиме BigData. Сочетание двух этих качеств – большого и малого – позволяют называть «Умную дорогу» настоящим технологическим прорывом.

Большинство IT-решений прошли тестирование в московском ГБУ «Автомобильные дороги»; они применяются при работе с жалобами на портале «Наш город». Часть разработок уже сейчас могут использоваться на беспилотном транспорте. Бизнес-кейс «Меркатор – умная дорога» был включен в программу «Цифровая трансформация» в Школе управления «Сколково».

В отличие от других систем мониторинга транспорта, контроля за сливом топлива, сохранности грузов и подобных технологий, «Умная дорога» выводит управление процессами в дорожном и коммунальном хозяйствах на качественно новый уровень.

Ровные и безопасные дороги – давнишняя российская мечта. Приблизить ее осуществление способно не только постоянное строительство, но и – что не менее важно – тщательное обслуживание транспортной сети. Не все понимают, что эта работа связана с ежедневным решением проблем. Вовремя убранный снег, хорошо различимая разметка, отсутствие посторонних предметов на полотне – из таких элементов складывается безопасность и удобство дорог. Рациональная их эксплуатация позволит экономить миллиарды рублей, а разумная организация работ тоже сбережет сотни тысяч. Хочется верить, что интеллектуальная система станет важным шагом в деле прививания дорожникам и коммунальщикам культуры производства и обслуживания. Раньше этот процесс продолжался веками, но теперь есть надежда, что мгновенная обработка массива входящих данных сможет его ускорить.

«Сейчас недостаточно предложить пользователю просто надежную и качественную технику, - считает председатель совета директоров ООО «Меркатор Холдинг» Станислав Николаев. - Современному миру нужны новые технологии, и мы можем их предоставить. Система «Меркатор – умная дорога» дает максимум информации о работе машин. На её основании пользователь может сделать выводы и принять решение. Система позволяет повысить качество обслуживания дорог, сделать их более безопасными. Рациональное использование парка и материалов повысит эффективность работы, сэкономит средства и время. Возможность интеграции системы делает ее доступной практически для любого пользователя».