25.11.2017 06:55

Искусственный интеллект поможет Бинбанку минимизировать звонки клиентам с «ранней» просрочкой

01:27 04 ноября 2017

Благодаря внедрению метода искусственного интеллекта Бинбанк сможет в 70% случаев избежать звонков клиентам на ранних стадиях просрочки без потери эффективности.

Построение uplift-моделей, которые основываются на прогнозе реакции каждого клиента на конкретные действия в рамках взыскания, позволяет не только оптимизировать сам процесс, но и определить лучший вариант взаимодействия с каждым заемщиком. Как сообщается, для разработки моделей и анализа данных используется язык программирования Python.

В итоге «Uplift» позволит в большинстве случаев не беспокоить клиентов без необходимости. На основе статистики программа будет определять, какие клиенты внесут очередной платеж по кредиту без дополнительных напоминаний, а также выявлять заемщиков, звонить которым бессмысленно. В результате звонки будут поступать только тем клиентам, которым действительно необходимы напоминания и консультации.

«Банк высвобождает ресурсы, направляет их на действительно нужные коммуникации с клиентами, значительно повышая эффективность работы с просроченной задолженностью. Повышается эффективность самого процесса, снижаются издержки, улучшается платежная дисциплина заемщиков. Все это, по нашим оценкам, принесет банку в 2018 году дополнительно 1 млрд рублей», - прокомментировал заместитель руководителя блока рисков и комплаенса Бинбанка Вадим Ковалев.