19.10.2017 08:22

«Деловые Линии» рассказали о высоких технологиях в сфере грузоперевозок

19:14 04 сентября 2017

Журналисты РБК поговорили с Михаилом Петровым – директором управления по экспедиторской деятельности ГК «Деловые Линии». Представитель крупнейшего российского транспортно-логистического оператора рассказал о новых технологичных продуктах и о том, как технологии влияют на транспортный бизнес.

Скорость жизни увеличивается, подстегивая бизнес сокращать сроки обслуживания клиентов, отмечает директор управления по экспедиторской деятельности ГК «Деловые Линии» Михаил Петров. Эксперт справедливо считает, что новые технологии в корне меняют правила игры на рынке: компании теперь должны в разы быстрее реагировать на запросы клиентов и, следовательно, обеспечивать себя оперативными системами управления.

TMS (Transportation Management System), по словам Петрова, теперь представляет собой не только систему учета, как это было раньше, но и «блоки планирования, прогнозирования, модули помощи в принятии решений, построенные на технологии нейронных сетей». Это уже не перевозки, а чистой воды математика, считает эксперт, которая позволяет уже не в ручном режиме контролировать и планировать работы и избегать, в частности, перепробеги и простои машин.

Другой принципиально новый продукт для рынка – мобильный навигатор, который группа компаний «Деловые Линии» разработала вместе с BIA Technologies. Это программа специально для водителей грузовиков, которая учитывает и показывает все дорожные знаки, которых не видят обычные навигаторы, качество дороги, пункты весового контроля и многое другое. По словам Петрова, своеобразной фишкой навигатора стала «физическая модерация» объектов дорожно-транспортной инфраструктуры. Она проводится под контролем специальной выездной службы, где уже более 40 экипажей. Более того, отметил Петров, «в основе движка разрабатывается уникальный алгоритм построения маршрута, основанный на особенностях структуры затрат грузовых транспортных средств».

Важную роль в жизни грузоперевозчиков играет и государство. Сегодня власти значительно помогают транспортному бизнесу и в большинстве случаев прислушиваются к мнению игроков рынка в вопросах нормативных актов, считает Михаил Петров. Он напомнил, что представители ГК «Деловые Линии» входят в экспертный совет при Министерстве транспорта, где «обсуждаются весогабаритный контроль, режим труда и отдыха водителей, требования к безопасности перевозок и другие актуальные проблемы».

Помимо этого, эксперты оператора входят и в группу «Автонет», где подготавливаются передовые и инновационные проекты в сфере автотранспортной отрасли. А недавно специалисты «Деловых Линий» приняли участие в решении проблем своих партнеров-грузоперевозчиков в Свердловской области при содействии регионального министра транспорта.

Наконец, хорошие условия труда для профессиональных водителей являются важным фактором, обеспечивающим высокий KPI любой компании, убежден Михаил Петров. И в первую очередь здесь важно обеспечить стабильность заработной платы, подчеркивает эксперт. У «Деловых Линий» есть и другие стимулы для хороших сотрудников – например, предоставление современного и надежного транспортного средства, курсы повышения квалификации, карьерный рост и система поощрения для лучших сотрудников.