18.10.2019 01:38

Экономия должна быть разумной: имеет ли смысл приобретать дешевую битумную мастику?

11:08 07 апреля 2016

Качество не может стоить слишком дешево — пожалуй, с этим утверждением согласится каждый. И к сожалению, скорее всего, по собственному печальному опыту. Конечно, приобрести некачественный товар всегда довольно обидно — но в особенности неприятно, если речь идет о битумной мастике. Ведь плохая гидроизоляционная смесь может стать причиной нового ремонта, который придется начинать сразу же после окончания строительства.

Как отличить недорогую битумную мастику от откровенно дешевой подделки? Сделать это несложно, если знать, из чего изготавливается материал — и по какому принципу складывается его рыночная цена.

От каких цифр начинается стоимость качественной битумной мастики?

В состав битумной мастики входят собственно битум и растворитель, в зависимости от своего количества делающий мастику более жидкой или более густой. В среднем в составе битумной мастики растворитель занимает около 30 – 35% — остальное приходится на долю битума. Принципиально важно, чтобы растворителем служила именно испаряющаяся и горючая смесь на нефтяной основе — к примеру, керосин. И конечно, качеством должен отличаться сам битум — обладать хорошими гидроизоляционными свойствами, спокойно переносить высокую температуру вплоть до 50ºС.

Оба перечисленных компонента не могут стоить слишком дешево: так, цена за килограмм растворителя начинается от 35 рублей, а битум стоит несколько меньше — от 15 рублей за килограмм. Таким образом, если учитывать их соотношение в килограмме готовой смеси, то емкость на 20 килограммов битумной мастики будет стоить не менее 300 рублей. И это — только себестоимость компонентов. А ведь в итоговую цену входит также цена за тару — ещё около 150 рублей — и около 25% от общей суммы, уходящие на то, чтобы покрыть производственные расходы изготовителя мастики. Таким образом, сумма вырастает в два раза и становится равной примерно шестистам рублям.

В частности, как раз по такой цене реализуется битумная мастика на сайте pergamin.ru — и эти деньги можно считать вполне разумной платой за качественный материал.

Стоит ли применять в строительстве слишком дешевые битумные мастики?

Логично, что возникает вопрос — если настоящая битумная мастика не может стоить дешевле 600 рублей, то откуда берутся многочисленные предложения мастики за 250 – 300 рублей? К сожалению, в данном случае речь идет о некачественных подделках под битумную мастику — кислом гудроне, смешанном с химическими веществами, оставшимися после лакокрасочного производства. Извлекая их путем выпаривания или выкачивания из транспортных цистерн и отходных ям, недобросовестные производители используют такие отходы в качестве растворителя.

Однако ничего общего с настоящей битумной мастикой получающаяся в итоге смесь не имеет. Даже если обойти вниманием то, что ее компоненты, в частности, растворитель, откровенно опасны для здоровья — дешевая мастика в первую очередь не выполняет своего прямого предназначения. Достаточно сказать, что уже в самом ее составе после процесса выпаривания всегда присутствует вода — и она остается под гидроизоляционным слоем. Разумеется, это не укрепляет фундамент или крышу.

Приобретая битумную мастику на сайте pergamin.ru, Вы можете быть уверены, что качество и цена находятся в идеальной пропорции. Не переплатив ни рубля, Вы получите действительно хорошую гидроизоляционную смесь, которая надежно защитит дом от влаги.

Источник: http://www.pergamin.ru/