18.07.2019 08:14

На площадке Адыгейской ВЭС смонтировали первую установку

19:14 15 июня 2019

В Республике Адыгея в настоящее время ведется реализация самого масштабного проекта российской ветроэнергетики в текущем году. В его рамках дивизион Росатома - АО «НоваВинд» занимается строительством Адыгейской ветроэлектростанции (ВЭС). Она будет включать в себя шесть десятков ветроустановок, совокупная мощность которых составит 150 мВт.

В июне специалисты успешно завершили монтаж первой ветроустановки. Она представляет собой башню из восьми модульных секций. Высота конструкции с ротором достигает 149 м. Диаметр ротора составляет сто метров, его лопасти были изготовлены из композитных материалов. В работах по монтажу ветроустановки участвовали 35 специалистов, вспомогательная техника, а также четыре крана. В их числе - один уникальный, грузоподъемность которого составляет 500 т.

Уточняется, что оставшиеся 59 фундаментов ВЭС полностью готовы для установки башен. В настоящее время соответствующие работы ведутся на двух точках ветропарка.

Как сообщил замгендиректора по обеспечению жизненного цикла ветропарков АО «НоваВинд» Андрей Нестерук, на первой ветроустановке были достигнуты высокие показатели точности и продемонстрированы хорошие темпы сборки. Есть основания говорить о том, что на последующих башнях темпы монтажа будут поэтапно расти.

По словам Андрея Нестерука, продемонстрированные результаты стали возможными благодаря эффективному управлению международной цепочкой поставщиков. В том числе, за счет серьезного контроля над точностью выполнения требований конструкторской документации в серийном производстве.