18.07.2019 07:34

Пассажиров МЦК буду возить роботы: в июле на кольцо выходит беспилотный поезд

10:44 24 июня 2019

Вывод на Московское центральное кольцо беспилотного поезда запланирован на июль. Технические задачи по завершению установки оборудования и подготовки тестового состава решает ведущий проектно-конструкторский институт РЖД АО «НИИАС». Специалисты работают над налаживанием технического зрения – важной части освоения беспилотного режима. В соответствии с требованиями АО «НИИАС» для размещения датчиков-сенсоров производитель подвижного состава для МЦК «Уральские локомотивы» подготовил конструкторскую документацию.

МЦК может полностью перейти на беспилотное движение к 2021 году в случае сохранения темпа внедрения инноваций, считают специалисты АО «НИИАС». Завершается доработка функций, которые дадут возможность полностью автоматизировать движение «умных» составов. Решается проблема полного покрытия маршрута радиоканалом, особенно в тоннелях. В ближайших планах – установка системы для дистанционного включения и отправления поезда по маршруту. Уже в августе-сентябре тестовый состав будет представлен на выставке «Expo 1520» после испытаний на МЦК.

Гендиректор АО «НИИАС» Игорь Розенберг прокомментировал будущее проекта. По его словам, железные дороги уверенно переходят в новый технологический век. Можно планировать автоматизацию движения составов на других участках после успешных тестов беспилотного поезда на МЦК, например, на маршруте «Сапсана» Москва-Санкт-Петербург. Далее на очереди дальние магистральные направления. Игорь Розенберг заметил: АО «НИИАС» находится в тренде и в числе мировых компаний, с успехом осваивающих беспилотный режим (Китай, Германия, Австралия). Лидируя в управлении маневровыми поездами, Россия немного отстает в автоматизации магистральных составов. Необходимо политическое решение для поддержки технологического прорыва АО «НИИАС».