17.02.2019 14:29

Михаил Гуцериев в авангарде ИТ-бизнеса

16:11 29 января 2019

15 января 2019 года Саид Гуцериев, сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева, и белорусский предприниматель Виктор Прокопеня дали старт крупнейшему инновационному проекту – была запущена криптобиржа Currency.com. Суммарно в проект, названный бизнесменами «первой в мире регулируемой полнофункциональной платформой для токенизированных биржевых активов», было инвестировано порядка 10 миллионов долларов. Первая в истории легальная биржа криптовалют открылась в Парке высоких технологий в Белоруссии: у главы семьи Гуцериевых с главой страны Александром Лукашенко сложились давние теплые и дружеские отношения, как отмечается в статье «Верховный криптокомандующий», которая вышла в газете «Коммерсант».

Именно Михаил Сафарбекович и стал одним из главных инициаторов разработки президентского декрета №8 «О развитии цифровой экономики» от 2017 года, превратившего Белоруссию в одно из наиболее прогрессивных государств в мире. На территории страны не только узаконили криптобиржи, но легальным стали и оборот токенов и криптовалют, ИТ-компании были наделены льготами, а в законодательство внедрили элементы британского права, пишет Коммерсант. По словам соинвестора нового прорывного проекта Виктора Прокопени именно М. Гуцериев нашел верные слова, чтобы объяснить белорусскому президенту, почему и каким образом регулирование этой сферы может идти на руку интересам государства.

На примере главы группы САФМАР можно говорить о классическом предпринимателе, создавшем громкое имя, при этом, не замыкающемся на прошлых заслугах, а постоянно двигающемся вперед. Идея Михаила Гуцериева состоит в том, чтобы привлекать молодые умы со всего света и, не боясь рисковать, не только создавать мощнейшие промышленные группы, но и новейшие продукты, вроде криптобиржи. На базе соседнего государства, таким образом, была совершена хоть и совершенно мирная, но очевидная революция в одной из самых прогрессивных сфер современности.

С полной версией материала можно ознакомиться здесь