22.09.2018 06:05

Инновации для бизнеса от ФНС

19:11 17 августа 2018

Современные тенденции диктуют новые подходы и принципиально новые продукты.

С каждым годом, если не днем, цифровые технологии все глубже проникают в повседневность. Без мобильного телефона ни один современный человек уже не может представить свою жизнь, а мгновенное получение информации и удобство онлайн-сервисов ценятся все выше.

Так, в прошлом году Федеральная налоговая служба России провела исследование среди самозанятых без регистрации. Аналитики пришли к выводу, что самостоятельные предприниматели отказываются легализовать свои доходы в основном из-за визита в налоговые органы, и в целом страшась необходимости совершать административные действия – подаватьдекларацию, оформлять регистрацию и т.д. Поэтому ФНС решила пойти навстречу бизнесменам и трендам современности – и разработала специальное приложение для легализации доходов всего в два клика. Оно будет запущено в 2019 году, и визит в налоговые органы не потребуется. Продукт уже тестируется службой, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин.

Напомним, что это не первая инновация от ФНС для бизнесменов. Для легальных предпринимателей существуют специальные онлайн-кассы (их можно зарегистрировать на сайте службы также без визита в налоговую), которые не только помогают выводить бизнес из тени, но и предоставляют оперативную полезную информацию. Об этом, в частности, рассказал руководитель направления развития облачного ритейла МТС Олег Сушков:

«Предприниматель может видеть, как идут продажи, какое влияние на них оказывают сезонные и временные факторы, какие товарные позиции востребованы и многое другое. Кроме того, грамотное использование товароучетной системы в кассе поможет увеличить прибыль на 5−20%».

В ногу со временем идут и финансовые институты, которые все чаще вместо кредитования, теряющего востребованность у малого и среднего бизнеса, предлагают удобное и быстрое РКО. Генеральный директор агентства «Тезис» (Санкт-Петербург) Михаил Ненахов отмечает, что расчетно-кассовое обслуживание – это прежде всего минимальный набор документов, минимальное личное взаимодействие, максимум удаленных сервисов, широта функционала интернет-банка и скорость проведения платежей.

С ним согласенпредставитель банковского сервиса для предпринимателей «ДелоБанк»(проект СКБ-банка):«Любой современный предприниматель сталкивается с большим количеством «паразитных» операций. У нас в стране человек, решивший открыть свое дело, должен быть мастером на все руки: бухгалтером, юристом, пожарным, грузчиком, курьером и т. д. — в зависимости от того, что требует текущая ситуация и клиент.Банки исчерпали возможность зарабатывать на кредитовании микробизнеса. Речь идет о том, какую дополнительную ценность предпринимателю может дать работа с банком. Очевидно, что в этой ситуации банки могут освободить предпринимателей от рутинных обязанностей, поездок в офис, проверки контрагентов. Например, в «ДелоБанке» есть «светофор», который показывает надежность контрагента перед оплатой, а любой вопрос можно решить дистанционно. Уверены, это делает обслуживание у нас особенно привлекательным для тех, у кого нет штата специалистов на все случаи жизни».

Внедрение технологий, по мнению большинства экспертов, определяет будущее компаний без исключения всех сфер экономики и бизнеса. Кто до сих пор не успел перейти на рельсы цифровизации – должен делать это как можно скорее, иначе может оказаться уже поздно.